9日夜里起我市西北部将出现降雪

来源: 福州市气象科技服务中心 龚振彬     发布时间: 2014-02-08 14:52    【字号:  

 受冷空气不断南下影响,我市持续低温阴雨天气,气温进一步下降,并伴有明显降雨,高海拔山区将出现小雪。

预计9日白天,随着冷空气进一步南下,我省自北而南将出现明显降雨,我市阴有小到中雨,局部有大雨,夜里起,高海拔山区有雨夹雪。到了10日,虽然雨势减弱,但气温进一步下降,闽清北部、闽侯北部和罗源西部的部分乡镇逐渐转为雨夹雪天气,高海拔山区有小雪。此轮降水过程到11日逐渐停止,11日早晨将出现本轮冷空气影响的最低气温,闽清、闽侯、永泰、罗源和连江等地的最低气温将降至03℃,高海拔山区低于-1℃,其余县(市)的最低气温也将达到46℃,山区部分路段有结冰。福州市区的最低气温将降至3℃左右。冷空气影响期间,我市沿海有89级东北大风,南部沿海短时阵风可达10级左右。

目前正值春运返程高峰期,持续的低温阴雨天气将对市民出行产生不利影响,特别是9日夜里到10日部分地区的雨雪冰冻天气会较严重影响公路交通的安全。911日我省南平、三明和宁德三市将出现小到中雪,局部有暴雪,部分路段有结冰,途经上述地区返程的朋友需特别注意安全,可及时调整行程或改乘火车出行。11日之后天气逐渐好转,冰冻雨雪天气的不利影响将逐渐消除。

此轮低温天气持续时间较长,农民朋友要注意为农作物、牲畜和渔业水产做好防寒防冻措施,避免损失。910日沿海风力较大,相关海域作业人员和过往船只要注意安全。

另外,一年一度的元宵灯会临近,虽然雨水减弱,天气有所好转,但气温依然较低,天气寒冷,10日前后马尾一带仍有56级阵风,市民赏灯时请注意添衣保暖,防风防寒。10日到13日夜晨仍会有小阵雨,赏灯时最好随身携带雨具。元宵节当天天气相对较好,气温有所回升。

(福州市气象科技服务中心 龚振彬) 

附件下载

相关链接