省直机关优秀共产党员高珊事迹交流材料

发布时间: 2019-10-21 10:13    【字号:  

  (福建省气象台  高珊)

2003年我加入中国共产党,入党誓词里有“对党忠诚,积极工作”这八个字,思想上的高屋建瓴,需要以实践行动为基础,而从本职工作做起,就是最直接的“为人民服务”。作为一个气象人,天气预报岗位上的一名预报员,希望每一份天气预报能“未雨绸缪,为防灾减灾工作赢得宝贵时间”;能“冷暖关情,成为百姓生活的一种习惯”……爱一行、干一行、精一行,从主班、领班到首席预报员,立志在平凡的工作中风雨与共,活出属于自己的精彩。

进入新时代,共产党人更要坚定理想信念,明确历史使命,提高政治站位,“守初心”,以“把脉八闽风云,服务社会民生”为使命,在实践中不断“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”,努力实现“以精准预报服务,护航人民美好生活需求”的美好愿景。

摸准老天爷的脾气的确是一件很艰难的事情,蝴蝶煽动翅膀,有一百万种可能,预报中的对错纠结长时间相伴这个行业。“天意难测”也要测,做好、做准一份预报,需要业务值班工作和气象科学知识的多年沉淀,有时甚至需要的是一种对天气变化的明悟,作为省首席预报员,每次值班都是一个考验,遨游在浩瀚的气象信息海洋中,水性要好,泳姿要用对,渔网要合适,还要熟悉鱼儿的习性,才能在大海中找到你想要的那条鱼;被老天打脸的事常有,肿着脸还要做个事后诸葛亮,科学剖析预报得失,开展针对性地深入研究,努力让此次的失败变成过去,留下经验成为下一次成功的助力。预报结论或许只是简单的一两句,而其中凝聚的是无数多个不眠之夜,是无数多次摔倒后的重新站起。

    评上优秀共产党员,被问到党员先锋模范作用在哪里体现,有没有什么先进事迹。吾日三省吾身” 发现真没有什么“惊天地泣鬼神”的故事,也没有什么“抛头颅洒热血”壮举,只有工作中属于天气预报员的默默坚守;在“有天气”的号令下,哪里需要我,我就在哪里的坚定。

子曰“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”,而榜样的力量更是无穷的。

前辈刘爱鸣同志,凭着对气象预报事业的执著追求,无怨无悔,从一名年轻的气象预报员成长为省气象台的预报业务骨干和学科建设带头人。组织和参与无数多个重大灾害性天气预报服务过程中,冲锋在前,总能以其扎实的专业理论知识、综合利用各种气象资料的能力以及丰富的预报经验,严格把关,为各级政府提供可靠的决策依据与气象保障,在预报的准确和服务的成功中发挥重要作用。现在她已经退休了,记忆中的她总带着从容恬淡的微笑,说这工作岗位是个“对了没人记住,错了影响全局”,说“我这一辈子就拴在气象预报上了”,她通过她的行动,如春风化雨,润物细无声,让“科学、奉献、和谐” 精神得以发扬。默默的学习她天气预报工作中,兢兢业业、恪尽职守;学习她在业务上埋头苦干、刻苦钻研;学习她淡泊名利、宁静致远。

古有“大禹治水三过家门而不敢入”,而今身边就有着这样的一群人,白加黑坚守在预报和服务一线。今年雨季暴雨,桀骜不驯,持续时间长,范围广、落区分散、局地性强,极端性强,历史记录频频被打破。天气脉搏的异常跳动,模式预报的变化无常,预报能力面临着前所未有的考验,下一刻的天气预报该如何调整,结合防灾减灾的需求如何预警,作为共产党员,只能迎接挑战,经受考验,为做好预报服务工作而殚精竭虑。明知难为而为之,乌山15楼的灯总是彻夜长明,所有的党员都在行动中。办公室后勤保障服务于全台;研发人员加强对业务系统和数据资料的维护;短临监测,6分钟一份新数据,根据最新情况发布短时强天气报告和暴雨预警信号;决策服务不断更新材料,实现预报产品向决策服务产品的转换,并在最短的时间内提供给防汛部门;首席预报员按需给出任意时段的暴雨落区,精确到乡镇,作为防灾减灾重点防御区域选择的主要依据;而省台的领导人,更是身先士卒,站在最前沿,协调内部、沟通外部、担当责任。

省台的工作只是整个气象部门中的一部分,而更多的气象人在自己的岗位上一样在努力着。我们“不忘初心、牢记使命”,用实际行动在“学思践悟,知行合一”。

“一年四季不放松,每个过程不放过”,工作是累、是辛苦,但是只有真正的付出才能获得人生的满足。雷峰日记里写到:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?……如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?”

 每个人的力量也许是微薄的,但如果所有的共产党人都能因初心而凝聚,因使命而勇敢,那份力量就是不可战胜的。

附件下载

相关链接