省直机关优秀党务工作者黄黎辉先进事迹

发布时间: 2019-08-13 11:47    【字号:  

 

知行合一,服务民生

——福建省气象台高珊先进事迹材料

                 

高珊同志自1996年大学毕业后一直在福建省气象台天气预报岗位工作,2003年光荣加入中国共产党,2013年成长为福建省首席预报员。她始终以“把脉八闽风云,服务社会民生”为使命,“学思践悟,知行合一”,长期坚守在天气预报一线岗位上,“不忘初心,牢记使命”以共产党员标准严格要求自己,在各方面发挥了党员先锋模范作用,起到模范表率作用。

一、学思践悟,不断提高政治素养

学习贵在坚持,高珊同志认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按计划努力而有效学习。学习中强化党性修养,坚定理想信念,立志在平凡的工作中不平庸,积极向上,履职尽责,服务民生,实事求是做有意义的事,活出属于自己的不平凡。

二、精准预报,把脉天气不放松

近三年累计有24个台风、73场暴雨、47次强对流、14次阶段性高温等灾害性天气过程影响我省,被选择面对灾害性天气过程,是对预报员的考验,首席预报员责任担当就在于从海量数据中,抽丝剥茧,获得精准预报,做好有效服务。高珊同志始终发扬福建省气象台“一年四季不放松,每个过程不放过”的精神。近3年共主持省市气象会商170场,代表福建参加全国会商发言30次,工作质量和数量并重,履职尽责,完成各项工作任务,做到“预报有能力,服务讲科学,工作见效益”,实现技术把关的每一份决策服务材料成为政府防灾减灾工作科学有效的决策依据,实现以精准预报服务护航人民美好生活需求的美好愿景。

“有天气”就是命令,白加黑连续作战那是常态。2016年5月5日到10日北部连续性暴雨天气过程,高珊同志5-8日连续四天奋战在天气预报服务一线,8日24小时值班,值班期间准确调整模式预报结论,5日发布北部地区局部暴雨,6日开始到8日连续发布暴雨警报,准确把握住暴雨的落区演变和暴雨连续性。2018年6月20~23日暴雨局部大暴雨天气过程,期间18日-19日连续48小时,22日24小时、23日20小时值班。19日7时把关指出“ 20-22日中北部有一次暴雨天气过程”获得省领导批示;19日17时发布暴雨警报,强调过程雨量中北部地区80~150毫米,局部可达240毫米,指出降水极端性;20日8时参加全国会商发言,指出降水性质短时强降水强,局地降水明显,整个过程实时跟进,从开始到结束,预报服务及时准确,取得良好的社会效益。

三、集结号响,舍小家顾大家

大局观、全局观强,服从组织安排,参与各种重大活动气象保障工作。2017年厦门金砖会晤期间,作为福建省气象台留守首席预报员,在16号台风“玛娃”来临时,连续值班,把关结论,上下携手共同防御台风,做好会议气象保障工作。“心怀八闽冷暖”,按需不时到地区进行现场指导,比如参加宁德核应急演练活动、参加平潭实验区小岛屿国家圆桌会议的预报现场保障工作等等。

四、助力“海丝”,术业专攻有成效

首席预报员首先要做个“全科医生”,才能把脉各种风云变化,但研究型业务需要确定研究重点,结合业务发展需求,专注于海洋气象的预报预测能力建设,在海洋气象业务系统或预报技术方法的研制工作中发挥骨干作用,近3年主持完成1项省部级课题和3项海洋建设项目,海洋气象监测预报预警系统、海洋气象智能网格预报和台风大风预报方法等成果在实际业务中应用,为海洋气象预报服务提供平台和技术支撑。

主持完成福建省科技厅自然科学基金项目“海峡地形对台风风场在海西沿岸再分布特征研究”,研究成果“海峡地形影响下台风风场在海西沿岸再分布特征”为预报员所认识,应用于订正数值模式预报产品,对远距离起风、分区精细化等预报提供技术支撑。

主持开展 2018-2019年“海洋气象综合保障一期工程监测分析和预报预警分系统建设”项目建设:提出沿海大风、海雾、海上强对流的分类监测分析办法,实现海洋气象多源观测产品监测分析;设计多种海洋灾害性天气监测和预警的告警方案和模型,实现分类分级分区智能化告警。

参与海洋气象业务顶层设计,完成6份省部级气象发展规划和设计方案中关于海洋气象预报业务内容编写,《海洋气象综合保障一期工程初步设计》、《福建省气象现代化提升工程建设方案》、《海洋气象综合保障二期工程可行性研究报告》、《海洋气象业务发展行动计划(2018-2020年)》等,在系统建设、人工智能、能力提升等方面为海洋气象业务发展献计献策。

五、立足岗位,模范带头做表率

性格开朗、待人热情,热心集体工作,集体荣誉感强,为人正派,谦虚好学,服务意识强,综合素质高,为人民服务有能力敢担当敢作为。作为海洋气象室主任,科学而有效的管理获得大家认可;作为福建省气象学会气象台分会主任,搭建省级和省台的学术交流平台,共同提高技术水平;积极参加党建和文明创建工作,通过传帮带、科普宣讲、技术报告、志愿活动、电视直播等各种平台,实现人生价值,充分体现了一名中国共产党员的忠诚、担当的优秀品质,发挥党员的先锋模范作用。

六、基石砌垒,为集体发展积极献力

秉承福建省气象台“科学、奉献、和谐”精神,一步一个脚印,做好本职工作,为集体的发展作好基石,福建省气象台圆满完成预报预警工作任务连续3年收到省委省政府感谢信,2018年获得中国气象局“重大气象服务先进集体”的殊荣。2016年获省总工会“福建省工人先锋号”,2017年获“全国文明单位”、“全国气象工作先进集体”荣誉称号,2016年和2018年被省气象局直属机关委员会评为“先进基层党组织”。

天道酬勤,高珊同志的不懈努力和孜孜不倦的钻研精神,也为她结出了累累硕果,近三年获得2016年福建省科学技术三等奖、2017~2018年度福建省气象局先进工作者、2018年民主评议考核定级为优秀等荣誉称号。

附件下载

相关链接