当前位置:首页 > 新闻资讯 > 气象要闻 > 气象新闻 > 全国

寒潮影响接近尾声 未来冷空气仍频繁气温回升缓慢

来源: 中国天气网    发布时间: 2021-01-08 15:13    【字号:  

中国天气网讯 今天(1月8日),本轮寒潮影响接近尾声,但明天开始至1月11日将有冷空气补充南下,未来几天我国大部地区气温回升缓慢,公众出行防寒保暖工作仍不能放松,谨防着凉感冒。

寒潮影响接近尾声 回温缓慢气温将持续偏低

昨天早晨,我国多地最低气温刷新了今冬新低,北京最低气温达到-19.6℃,达到1952年之后的1月气温最低值,也是1967年以来的气温最低值,青岛最低气温-15.9℃,创有气象记录以来的最冷纪录。昨天白天,寒潮“余威”犹存,15个省会级城市创下今冬最高气温新低。今晨,气温0℃线南压至贵州南部、湖南南部、江西中部、福建北部一线。

中央气象台预计,今天,本轮寒潮影响过程将接近尾声,但气温回升将十分缓慢,东北地区最高气温仍将普遍在-15℃左右,而在华北地区,像是北京、天津以及太原等地最高气温仍将在冰点之下,出门仍将冻手冻脚。对南方来说,气温回升同样缓慢,江南大部地区的最高气温将在0℃出头,体感同样“冻人”。

此外,明天开始至1月11日,有一股冷空气将补充南下影响我国中东部地区,短期内这种气温偏低的状况不会有改观。

今起我国中东部降水收敛 西南地区雨雪天气持续

降水方面,昨天,我国雨雪天气主要集中在南方,西南至江南一带被大范围雨雪天气所覆盖,其中四川盆地、贵州、湖南南部、江西中部、浙江西部等地的部分地区降雪、雨或雨夹雪1~6毫米,四川宜宾、泸州等局地8~17毫米;贵州中南部、湖南东南部、福建中部等地出现冻雨。

中央气象台预计,今天开始,我国中东部的降水将迅速收敛,大部地区天气将以晴为主,但西南地区的雨雪天气仍将持续。具体来看,今天新疆北部、南疆盆地西部和南部、黑龙江中部、四川南部、贵州西部、云南东部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,贵州西南部、云南东北部局地有冻雨。云南中南部、海南岛、台湾岛等地的部分地区有小雨或阵雨。

气象专家提醒,未来十天仍将有冷空气频繁影响我国,中东部地区气温被压制,回暖困难,气温将持续偏低,公众仍需做好保暖工作。

附件下载

相关链接

联系我们| 使用帮助| 加入收藏 加入收藏| 网站地图| 关于我们

福建省气象局 All Rights Reserved电话:0591-83356610

技术支持:福建省气象信息中心 电话:0591-83341956

网站标识码:bm54130001公安机关备案号:京公网安备11041400161号ICP备案:京ICP备05004897号