强对流、大雾、寒潮、暴雪 中央气象台一早连发4个预警

来源: 封面新闻     发布时间: 2020-02-13 15:12    【字号:  

天气大戏的剧本一向都是一波三折。前几天“处处闻啼鸟”的宁静美好,只是铺垫,今天开始,转折来了。

13日一早,中央气象台相继发布强对流天气蓝色预警、大雾黄色预警、寒潮黄色预警以及暴雪蓝色预警。四大预警齐发,从东北到华南,全国各地都有“戏份”。到底这是一出什么戏?封面新闻记者为你剧透一下。

主角1:强对流

广东一带未来三天暴雨出没 风大雨急还降温

先说说已经“出场”的。今早,广东茂名、湛江等地已出现雷电、冰雹。这样的强对流天气将是最近一段时间华南需要重视的。

13日6时,中央气象台继续发布强对流天气蓝色预警,预计2月13日08时到14日08时,广西东南部、广东西部和南部、海南及其沿海等地的部分地区将有8-9级雷暴大风或冰雹天气。此外,湖南东南部、江西南部、福建西部和中东部、广西东部、广东、海南等地的部分地区将有短时强降水天气,小时雨量30-40毫米。

记者了解到,近期三天,广东大部地区都将被强降雨所笼罩,其中粤东、粤北地区雨势较强,连续三天有暴雨现身。华南局部地方近期还可能出现雷暴、冰雹等。

15日下午开始,随着北方冷空气抵达,大风也会加入“套餐”。陆地普遍有5-7级大风。

主角2:大雾

东部地区多大雾 部分呢地区能将毒不足50米

相比与华南急风骤雨的“外放”,东部地区则比较“内敛”,走的是“朦胧路线”。

就在发布强对流天气蓝色预警的同时,中央气象台也发布了大雾黄色预警。13日早晨至上午,辽东半岛及辽宁西南部、北京、河北中南部、山东东部和南部、河南中东部、安徽东部、江苏、湖北中部、湖南中部、贵州南部、浙江北部、广东沿海、广西北部等地有大雾,其中部分地区有能见度不足200米的强浓雾,局地能见度不足50米。

此外,今天白天1,华北中南部、汾渭平原等地大气扩散条件都较差。不过,13日夜间起,受冷空气和降水共同影响,这些地区大气扩散清除条件逐渐改善。

因此,大雾的戏份只有今天。真正的“大主角”并不是它,而是寒潮。

主角3:寒潮

2020以来全国最强寒潮 覆盖29个省市区

前几日的温暖如春只是假象,今天开始,一场寒潮把气温“打回原形”。

13日6点,中央气象台发布了寒潮黄色预警。这是今年首个寒潮,一次强寒潮。

中央气象台预计,2月13日夜间至2月16日,我国中东部大部地区将先后降温8~10℃,其中吉林东部、内蒙古西部、西北地区东部、华北南部、江汉东部、江淮西部、江南中西部、华南北部等地的部分地区降温可达12~14℃。

14日起最低温度0℃线将从华北地区逐步南移,2月17日最低温度0℃线将南压到江南南部。长江中下游及以北地区将先后出现4~6级偏北风;东部和南部海区有6~8级、阵风9级的大风。

这轮强寒潮天气,不仅降温猛、强度强,影响范围还很猛。除了新疆、西藏,全国其余29个省市区都覆盖了。

四川的降温从14日开始。14-16日,盆地日平均气温将累计下降5-7℃。前几日最高气温曾飙到18℃的成都,15日将下跌至10℃。

主角4:暴雪

寒潮带来大范围雨雪 今夜起北京将迎今冬第七场雪

受寒潮影响,13日起,中东部大范围雨雪天气上线。华北、黄淮等地比较复杂一些,雨、雨夹雪、雪夹杂。特别注意,湖北西部也可能出现中到大雪。

西南地区东部、江汉中南部、江淮、江南、华南等地则是降雨,以中到大雨为主,局地暴雨。

这轮雨雪天气今晚从北方启幕。之后由北向南发展,南方的雨水也是自西向东相继出现。

13日6时,中央气象台发布暴雪蓝色预警,预计2月13日08时至14日08时,内蒙古中部、河北北部、北京大部以及新疆西部山区等地的部分地区有大雪,其中内蒙古东南部、河北北部、北京西部山区等地的部分地区有暴雪(10~12毫米);上述地区新增积雪深度一般有4~6厘米,局地可达8厘米以上。

今年,北京用实力证明自己不“贫雪”。当今晚雪花落下,将是北京这个冬天的第七场雪。

附件下载

相关链接