当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 图片新闻

2021年全省气象局长会议召开

发布时间: 2021-01-29 15:47    【字号:  

贯彻新发展理念,融入新发展格局 全方位推动福建气象事业高质量发展超越


1月29日,2021年福建省气象局长会议在榕召开,省气象局党组书记、局长潘敖大作工作报告。会议认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,全面落实2021年全国气象局长会议、省委十届十一次全会精神,总结2020年及过去五年工作,分析形势,部署2021年工作任务。会议强调,要把握新发展阶段,贯彻新发展理念,服务并融入新发展格局,奋力开创“十四五”福建气象事业高质量发展新局面,为全方位推动高质量发展超越提供坚实的气象保障。

会议指出,2020年,全省气象干部职工不断激发斗争精神,以高质量党建引领和保障高质量发展取得新成绩:气象灾害损失明显减少,占GDP比重降到10年来最低;气象观测质量管理体系运行绩效评价全国并列第一,气候预测综合成绩全国第二,预报成绩全国前列;地方财政保障再创新高,业务维持经费涨幅近4倍;新增全国文明单位2家、省级文明单位7家(公示),文明创建全面开花;全省气象系统无疫情发生,为实现“十三五”圆满收官作出积极贡献。过去五年,气象保障发展与安全能力大幅提升,气象现代化建设成效显著,气象服务保障坚实有力,气象科技人才成果丰硕,气象发展基础持续夯实,党的领导和党的建设全面加强,“十三五”规划主要目标胜利实现。

会议强调,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以习近平总书记关于气象工作重要指示精神为根本遵循,以“一张蓝图绘到底、对标对表抓贯彻、立足省情扬优势”的系统观念,推进建设气象强国先行示范省,对标上级决策抓落实,对标高质量发展谋战略,对标现代化建设要成效,对标改革创新强动力,立足习近平总书记在福建工作时提出的“山海亚侨特台”的省情,着力打造数字气象示范区、“丝路海运”气象保障样板区、“清新福建”生态气象典范区、两岸气象融合发展先行区。

会议对2021年重点工作作出部署。一要深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示批示精神,加强建设气象强国先行示范省谋划,继续实施重点项目,持续推进全省气象区域协调发展。二要全力做好气象防灾减灾和重大活动气象服务保障,将气象防灾减灾纳入应急管理体系和自然灾害防治体系,持续健全与“三个提前”相适应的服务保障机制。为第44届世界遗产大会、第18届世界中学生运动会提供优质气象服务保障。三要服务保障全方位推动高质量发展超越,积极主动服务农业农村、数字经济、海洋经济。四要服务福建绿色经济,在“清新福建、气候福地”推荐认定、旅游气象研究院建设、中国天然氧吧”创建等方面持续发力。五要坚持创新驱动发展,强化气象科技创新,注重人才优先发展,推进现代科技创新体系建设。六要坚持高质量发展,推进现代气象业务体系建设。在监测精密、预报精准、服务精细上耕耘,提升气象信息化水平。七要坚持依法行政,加强气象法治建设,提升科学管理效能,落实“过紧日子”要求,推进现代气象治理体系建设。继续深化改革开放,贯彻落实各项改革要求,坚持扩大开放加强合作,努力推动协调发展新局面。九要坚持加强党的全面领导,始终把党的政治建设摆在首位,强化党的创新理论武装,全面深入贯彻新时代党的组织路线,持续推动全面从严治党向纵深发展,以高质量党建推动气象事业高质量发展。

会议对福建省气象事业发展“十四五”规划情况作了说明,通报了综合考评结果和表彰情况。

会议以视频形式召开。省气象局领导,省局各内设机构、各直属单位主要负责人及现代办、气象学会、筹建办负责人以及省局各内设机构副处级领导干部在省气象局主会场参加会议。省局各直属单位副处级领导干部在省气象局分会场参加会议。各设区市局、平潭综合实验区气象局领导,各内设机构、各直属单位主要负责人、各县(区)气象局班子成员在分会场参加会议。部分单位在会上作交流发言。(中国气象报福建记者站 谢玉丽)   




附件下载

相关链接

联系我们| 使用帮助| 加入收藏 加入收藏| 网站地图| 关于我们

福建省气象局 All Rights Reserved电话:0591-83356610

技术支持:福建省气象信息中心 电话:0591-83341956

网站标识码:bm54130001公安机关备案号:京公网安备11041400161号ICP备案:京ICP备05004897号