福建:气象科普走进气候福地助农惠农

发布时间: 2020-09-29 09:38    【字号:  

决胜全面小康,践行科技为民。925-26日,福建省气象科普团队赴泉州市安溪县云岭茶庄园和德化县九仙山、美湖镇等地开展全国科普日“海丝气象八闽行”暨《乡约科普》走进气候福地惠农活动。通过录制《乡约科普》惠农专题特别节目、联动德化县2020年“中国农民丰收节”开展广场气象科普等专项行动,为当地村民、游客等带去有针对性的气象知识和农业生产知识,同时普及应对气候变化、生态文明知识。


《乡约科普》走进气候福地特别节目,在安溪云岭茶庄园和德化九仙山、美湖镇,分别以“气候福地、茶叶气象服务、旅游气象服务”为主题进行节目录制。节目中,气象专家们除了讲授与茶叶生产相关的实用气象知识及气象灾害防御措施、高山气象景观及气候旅游等科普内容外,还普及了“气候福地”所拥有的得天独厚的优质、特色气候资源,不仅指导种植户成为科学种植的“明白人”,也倡导关注气候、珍惜和合理利用气候资源。《乡约科普》节目将在福建教育电视台及省市县三级科普平台传播,扩大覆盖面和影响力。

26日上午,气候福地广场科普与德化县2020年“中国农民丰收节”同时拉开帷幕,气象农事谚语猜谜、科普VR互动短片、“我在气候福地体验气象科普”线上互动、“气候福地摄影大赛”、气象科普文创品和宣传材料等丰富的形式和科普产品吸引了来参加丰收节的游客及村民们,在轻松的氛围中体验了气象科普、也了解了气候福地,同时还为气象及科普工作提供了宝贵的意见。

此次科普活动是一次省市县三级联合行动,气象科普团队由福建省气象学会、福建省气象宣传科普教育中心、福建省农村科普服务中心、福建教育电视台、泉州市气象局及安溪、德化县气象局、九仙山气象站等单位人员组成。(中国气象报福建记者站姚梦圆、省气象学会秘书处)

附件下载

相关链接