一以贯之 坚定不移推进全面从严治党 为福建气象事业高质量发展提供坚强保证

——2020年福建省气象部门全面从严治党工作会议召开

发布时间: 2020-04-03 17:01    【字号:  

43日,福建省气象局组织召开2020年福建省气象部门全面从严治党工作视频会议。会议全面贯彻落实党的十九大精神和十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会以及全国气象部门全面从严治党工作会议精神,总结回顾2019年全面从严治党工作,部署2020年全面从严治党工作重点任务,一以贯之、坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。省局党组书记、局长、党组党建和党风廉政建设工作领导小组组长潘敖大作工作报告,省局党组成员、党组纪检组组长周述学主持会议。

潘敖大用“五个突出”总结回顾了2019年全省气象部门全面从严治党工作,他指出,2019年全省气象部门按照中国气象局党组和省委的部署要求,突出政治统领作用,坚决做到“两个维护”;突出学用结合,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实突出提升组织力,夯实基础建强队伍;突出严实深细,推动作风建设常态长效;突出严要求重遏制,强化监督执纪问责;全面从严治党各项工作稳步推进。会议对全省气象部门全面从严治党工作面临的形势和存在的薄弱环节进行了深刻分析,要求各级气象部门要高度重视、坚决加以克服。

潘敖大强调,2020年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年,也是全省气象部门着力“五个突破”实现高质量发展的关键之年,推进全面从严治党意义重大。全省各级气象部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及十九届中央纪委四次全会精神,贯彻落实省委十届九次全会、省纪委十届五次全会和全国气象部门全面从严治党工作会议部署要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面提升党的建设质量,一以贯之、坚定不移全面从严治党,为推动福建气象事业高质量发展保障新福建建设提供坚强政治保证。

会议就2020年全省气象部门全面从严治党工作提出了“六个强化”的明确要求:一要强化政治统领,坚决做到“两个维护”。不断增强“两个维护”的思想自觉和行动自觉,严肃党内政治生活,健全完善制度体系,加大对制度执行的监督力度;二要强化创新理论武装,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,深化理想信念教育,落实意识形态工作责任制,巩固拓展主题教育成果;三要强化政治功能和组织力,锻造坚强有力的基层组织,建设忠诚干净担当高素质干部队伍,深化党建与业务工作融合发展,推动基层党组织全面进步;四要强化落实中央八项规定精神,作风问题常抓不懈,驰而不息纠治形式主义、官僚主义,带头传承弘扬优良作风,推动化风成俗、成为习惯;五要强化权力运行监督,坚持问题导向,完善监督体系,严肃执纪问责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,并加强对“一把手”的监督,深化政治巡察,努力提高治理腐败效能;六要强化履责担当,压实管党治党责任,抓好层层落实,严格责任追究,推动全面从严治党各项任务落到实处。

会议还就统筹推进疫情防控、安全生产以及汛期气象服务工作进行再强调再部署,要求全省各级气象部门:一要因地制宜加强疫情防控工作;二要严格落实复工复产安全措施,对照《全省气象部门安全隐患大排查大整治工作方案》的各项要求,从严从实抓好隐患排查整治,坚决守住安全底线;三要全力以赴做好汛期气象保障服务,清醒认识到今年防汛的严峻形式,强化灾害性天气的监测预报预警,深化部门联动机制,健全完善各项应急处置预案,畅通预警信息发布渠道,发挥气象防灾减灾第一道防线作用。(中国气象报福建记者站 陈献朝)

附件下载

相关链接