福建:部署全面推进新时代研究型业务建设

发布时间: 2020-03-06 09:30    【字号:  

3月5日,福建省气象局收听收看中国气象局组织召开的2020年全国研究型业务工作部署视频会议,并做代表发言。随后迅速召开全省气象部门视频会议,针对全省研究型业务建设,部署下一步推进工作。要求全省各级气象部门要高度重视,认真学习贯彻落实会议精神,扎实全面推进新时代研究型业务建设。

会议强调,研究型业务建设任务时间紧、任务重、难度大、牵涉面广,要认真贯彻落实习近平总书记对气象工作重要指示精神、中国气象局局长刘雅鸣在去年研究型业务试点工作研讨会上的讲话精神,加快实现科研与业务的充分融合和协同发展,为实现气象强国做出新的更大的贡献。

会议要求:一要提高认识,充分理解新时代研究型业务建设的重要性,把研究型业务建设作为“一把手工程”来抓,齐心协力,瞄准目标,加强技术研发,建成可复制、可推广、有福建特色的新时代研究型业务体系,为建设气象强国贡献力量;二要全面推进新时代研究型业务建设,对照中国局研究型业务建设工作方案,按照“一聚焦、两发展”,依托1314科技创新平台,完善激励措施,发动全省业务科技人员围绕关键技术开展攻关,以创新团队为主体,培养骨干人才,凝聚科研合力,建立起观测、预报、服务、科研一体化研究型业务体系;三要加强新时代研究型业务建设的组织保障,省市县三级联动,牢固树立“一盘棋”思想,研究型业务试点工作领导小组要定期召开工作小组汇报协调会,及时汇报进展情况,督促各项任务高效有序推进,全省各级气象要切实提高政治站位,强化组织领导,充分调动一切资源,确保研究型业务各项任务落到实处,更好地全面推动研究型业务建设。

据悉,去年,福建省气象局因地制宜、大胆探索,成立研究型业务试点工作领导小组,召开专题办公会,明确了发展思路,印发了《基层研究型业务试点建设实施方案》,有序开展以龙岩等地为试点的基层研究型业务建设,同时着力开展了科技创新体系建设,取得了一定成效。今年将进一步在全省全面推动研究型业务建设,推广龙岩“四有”试点经验,以“服务精细”为牵引,在全省各级建立各具特色的研究型业务,积极推进创新成果业务转化应用,以用促改,实现“气象科研—业务服务—用户生产—显现效益”的应用型气象科研链,实现科研与业务的有机统一和协同发展。(中国气象报福建记者站 陈献朝)


附件下载

相关链接