省气象局与人保财险福建省分公司签署战略合作协议

发布时间: 2019-07-24 17:34    【字号:  

IMG_0324_爱奇艺.jpg

7月24日,福建省气象局与中国人民财产保险股份有限公司福建省分公司(以下简称人保财险福建分公司)签署战略合作协议,共同提升福建省气象灾害风险综合管理水平,全面服务于经济社会和谐稳定发展。省气象局局长潘敖大、人保财险福建分公司总经理骆少鸣出席签署仪式。

此次合作,以“资源共享、协同创新、合作共赢、效益共享”为原则,将逐项落实合作框架协议的共建保险气象监测预报预警服务平台,合作研发创新型保险产品,研究制定气象保险领域相关的标准体系,深化保险气象服务合作机制,加强技术交流和普及气象知识等五项举措,并建立合作机制,充分发挥气象和保险在防灾减损领域的功能,完善为农服务体系,加强科技创新联盟,形成防灾减灾合力,促进协同发展。

潘敖大表示,气象与保险是综合防灾减灾事业的重要组成部分,担负着防灾减灾救灾体系建设、保障人民群众生命财产安全、保障社会和谐稳定的使命,希望通过深化合作,共同提升福建气象灾害风险综合管理水平,全面服务于高质量发展的新福建建设。

骆少鸣表示,近年来福建省气象局与人保财险福建分公司合作领域不断拓宽,气象信息在风险评估定损预防等方面发挥了重要作用。希望双方以此签约为契机,进一步发挥保险在气象灾害防治中的风险管理和保障作用,进一步为民生服务。

据悉,省气象局根据2018年福建省全面深化改革领导小组和农业农村机制改革专项工作小组关于“探索开展天气指数保险试点”工作要求,与人保财险福建省分公司草拟了《福建省气象局、中国人民财产保险股份有限公司福建省分公司战略合作框架协议》。此次战略合作协议的签署,标志着双方进一步紧贴福建省委省政府综合防灾减灾、乡村振兴、科技扶贫、生态文明建设等重大战略部署,在创新合作机制和促进深度融合上有了新的进展,并强化了气象监测预报预警在保险领域的服务。(中国气象报福建省记者站 郑彬)

附件下载

相关链接