厚植党建基础 汇聚发展动能

——福建省顺昌县气象局党支部抓党建促发展工作纪实

发布时间: 2020-11-18 11:45    【字号:  

“做好基层工作,关键要看带头人,基层党员干部要发挥好‘火车头’作用。”全国气象部门优秀公务员、福建省南平市顺昌县气象局党支部书记郑清明带领党员干部,厚植党建基础,将党建与业务发展深度融合,汇聚气象事业发展动能。

党建引领业务发展,促业务工作提质增效

近两年来,顺昌县气象局党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党支部标准化规范化建设为抓手,紧紧围绕创建“比学赶超 争创佳绩”党建品牌目标,着力在建设新时代过硬党支部上积极实践、大胆探索,坚持党建工作和业务工作一体谋划、一体部署,实现党建和业务的联动推进,良性互促。

“地温传感器受雷击故障,导致地温数据缺测”,今年5月26日清晨7时左右,顺昌县气象局微信工作群出现了一条消息。在这条消息之前,一阵剧烈的雷声响彻天空。值班员徐磊聪发现数据监控情况异常后,立即按应急流程进行汇报。故障就是命令,党员同志们在看到消息后,都主动迅速赶赴单位。

为及早找到故障点,工作人员带上保障设备赶往观测场。由于地温分采集器较小,两个人才方便操作,而检修设备又不能淋雨,他们只能一边用伞挡住设备,一边冒雨进行排查,污水与雨水不断溅到他们的身上。故障诊断、拆除故障部位、安装调试备用设备,整个过程有条不紊。在经过半个多小时的抢修后,地温数据恢复上传,未造成数据的缺失。以平凡之身彰显责任和担当,2018年和 2019年顺昌县气象局地面平均综合观测指数都为100,连续两年综合业务质量并列全省第一。

急难险重前,总能看到顺昌县局党支部党员坚守一线的逆行、舍身忘己的突击、奋勇当先的驰援。

2019年7月5日至7日,由于前期多次出现连续性暴雨,顺昌县仁寿镇出现了高出平均水位4.5米的洪水,造成全县一定程度的经济损失。

在此次天气过程来临前,郑清明同志带领值班人员全天候值守,及时准确地为县委、县政府和县防汛指挥部提供雨情及未来天气变化趋势等气象信息,面对面服务。

7月6日凌晨5时左右,一夜未眠的郑清明发现天气雷达显示的强回波逐渐向顺昌移来,他第一时间与南平市气象台和顺昌县防汛办沟通会商,有针对性地开展点对点服务,在了解到盲区降水的大概情况后,7时56分再次汇报了最新雨情和未来的雨势。县分管领导及时组织相关部门会商后,果断要求各乡镇做好地质灾害点和低洼地带的人员转移工作。由于气象服务及时,为人员安全转移争取了宝贵的时间,实现了大灾面前人员无伤亡的最大效益。

经过郑清明和全局同志不懈努力,顺昌县局党支部被中国气象局评为“全国气象部门2020年先进基层党组织”。同时,郑清明也被中国气象局评为“2019年全国气象部门优秀公务员”。顺昌县气象局共11人次获省部级表彰、63人次获厅局级表彰。

做好脱贫攻坚“加法” 推进挂钩帮扶“零距离”

走进顺昌县洋口镇将军村,迎面看到的是一条图文并茂、历史文化内涵丰富的文化长廊。

这个内容丰富、通俗易懂的文化长廊是顺昌县气象局落实县委 “机关联乡村、党建促振兴”的工作部署,与将军村党支部开展结对共建的。顺昌县局党支部还为将军村制作了习近平新时代中国特色社会主义思想宣传栏、廉政文化宣传牌匾等,着力打造户外宣传阵地。

党建发展不仅要向上对标,还要向下做实。顺昌县局党支部还按照县委“机关联社区,党建促治理”的要求,主动融入地方党委关于建立“社区大党委”工作机制,明确“社区大党委”区块化党建领导核心地位。深化在职党员到社区报到为群众服务工作,建立双向反馈机制,作为党员干部考核的重要依据。

顺昌县局党支部挂钩帮扶的对象是郑坊镇邓坊村的3户贫困户。如何真正帮助贫困户脱贫,是一道难题,也是党支部工作的必答题。

顺昌县局每名帮扶队员对接一名贫困户,帮扶队长黄秀芳根据致贫原因制定有针对性帮扶措施。针对贫困户张春荣因病致贫的情况,党支部细化制定了“产业帮扶+就业帮扶”的措施。通过帮助贫困户参加扶贫办的技术指导,助其种植草莓、甜瓜等农作物和农产品的销售,让其在脱贫的道路上有了根基。

同时,顺昌县局党支部还为该贫困户介绍在本地的合适岗位。在脱贫成功后,张春荣说:“感谢政府的扶贫政策,感谢县气象局的关心扶持,如今我已摆脱贫困,生活一天比一天好。”目前,3户贫困户已全部完成脱贫。脱贫不脱钩,顺昌县局党支部通过定期电话联系、入户走访继续关心他们的生活情况。   

厚植党建基础,不忘初心如磐。顺昌县局持续凝聚党支部高质量发展的强大合力,激发出源源不断的内生动力。(中国气象报社福建记者站 王成翔)

附件下载

相关链接