福建首批7家茶企获茶叶气候品质认证书

发布时间: 2020-05-22 11:24    【字号:  

521日,在首个国际茶日到来之际,福建省气象服务中心、泉州市气象局和安溪县气象局联合在安溪召开福建首个茶叶气候品质认证发布会,公布安溪县获得2020年度铁观音春茶气候品质“特优”等级的茶叶企业,并授牌贴标。

发布会上,省气象局首席气象服务专家陈家金简要介绍了茶叶气候品质认证的概念、作用及工作流程,并从研究团队、茶青品质检测、茶园小气候监测、认证模型、认证和溯源系统等方面详细介绍了安溪县茶叶气候品质认证工作开展情况。中共安溪县委、安溪县人民政府及省市县气象部门有关领导为安溪云岭茶业有限公司等首批7家茶企颁发“气候优质农产品”牌匾和茶叶气候品质认证证书,并为认证茶企的茶叶贴上“福建省农产品气候品质认证商标”及溯源二维码。据了解,消费者可通过扫描“茶叶气候品质认证二维码”追溯该批认证茶叶关键生长期的主要气象要素和评定等级,大大增加了茶叶的品牌附加值。

据了解,茶叶品质与其生长期的平均气温、湿度、光照等气象条件密切相关,而茶叶气候品质认证是客观评定天气气候对茶青品质影响的优劣等级。安溪县局紧紧围绕现代农业发展,委托省气象服务中心开展茶叶气候品质认证。根据茶叶企业提交的茶叶气候品质认证申请,进行现场勘查,结合前期生长期气象条件分析,建立起安溪铁观音茶叶气候品质认证模型认定茶气候品质等级提供认证、贴标及溯源服务,为茶叶量身定制专属“身份证”。

通过本次活动,旨在进一步提升安溪茶叶的市场竞争力和附加值,深化气象为农服务工作,引导茶农更好的利用气候资源优势提高茶叶品质和防灾减灾能力,促进增收。后续,安溪县局将通过政府、茶管办、宣传部门以及茶企自身加大宣传;到茶企走访,跟踪认证产生的效益,为秋茶认证做准备;做好认证后的规范管理,维护气候品质认证的权威性。(中国气象报福建记者站 陈献朝)

附件下载

相关链接