福建:再动员再部署汛期气象服务工作

发布时间: 2020-03-24 17:25    【字号:  

324日,福建省气象局组织召开全省各级气象部门2020年全省汛期气象业务检查通报会暨汛期气象服务再动员电视电话会议,就进一步做好汛期气象服务工作进行了再动员、再部署。

省气象局党组书记、局长潘敖大指出,全省各级气象部门围绕汛期气象服务做了大量的准备工作,但还存在一些问题和隐患。当前疫情防控仍处在关键阶段,各单位各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,进一步提高认识,强化措施,统筹抓好当前疫情防控和汛期气象服务准备工作。对检查中发现的隐患和问题,务必全面认领,压实责任,立行立改,落实到位,全力以赴做好今年汛期气象服务工作。

潘敖大强调,一要进一步提高政治站位,深刻认识做好今年汛期气象服务的重要性和艰巨性,以高度的责任感和使命感,为疫情防控、复工复产、春耕春播提供优质的气象保障服务,充分发挥防灾减灾“第一道防线”作用;二要认真落实“五个强化、五个到位”,通过完善制度流程,强化责任落实、加强重大装备运行维护、强化预报预警信息发布、深化部门合作、加快气象现代化建设、加强应急演练等6个方面扎实做好汛前准备工作;三要切实强化“红线”意识和“底线”思维,严格遵守安全生产“党政同责、一岗双责”规定,层层压实责任,开展全面、彻底的安全生产隐患大排查大整治。潘敖大还就全省地面气象观测自动化改革正式业务运行进行了动员部署,要求各单位高度重视,认真组织,确保业务安全稳定切换,加快新型自动化观测装备技术应用,充分发挥地面气象观测自动化改革的最大效益。

会上,省气象台、省大气探测技术保障中心、泉州市气象局、龙岩市气象局就汛期气象服务准备情况作了交流发言。观测处代表检查组对2020年各单位自查和抽查中发现的问题进行了分析总结。(中国气象报福建记者站 廖玥)

附件下载

相关链接