驻村第一书记“抗疫”工作掠影

——记福建气象部门选派的驻村第一书记

发布时间: 2020-02-12 16:55    【字号:  

年初新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,让2020年的春节变得异常冷清。大家都“宅”在家中,开启了他们春节“抗疫”生活。然而此时,福建气象部门选派的驻村第一书记的村官们,却踏上“逆行”之路,紧急返岗,为他们所驻守的村庄织就起一张牢不可破的“疫情防护网”。

“微信步数第一”的书记

“哐、哐、哐,广大村民注意了,为加强对新型冠状病毒感染肺炎的防范,大家要自觉注意卫生,今天是元宵节但大家不要串门聚集,等疫情过后有的是时间串门聚会……”声音由远到近,又由近到远,回荡在大山环抱的古田县吉巷乡昆边村上空。这是福建省气象局驻村书记王辉带领村干部们手持大铜锣和大喇叭,环村做疫情防御宣传和巡逻。一天至少两次,一次都要走两个多小时,王辉和村干部们的足迹遍及村子里每条村间小道、田埂,就连大山深处都没放过。因此这段时间每天王辉的微信步数都能轻轻松松破两万。

“这样敲着锣巡村宣传好呀!不但能保证每个村民们都能了解疫情防御知识,及时劝退习惯聚集在一起聊天的村民,还能防止外村人翻山来村里串门过节。”王辉笑着说。

在王辉耐心细致的工作下,这几天聚集在家门口聊天的村民没有了,大家开始习惯了家里田间两点一线的生活,远远地挥手问好代替了面对面拉家常……截至2月8日,昆边村无确诊病例,无疑似病例;无密切接触者。

“贴心”的书记

21日,从武汉学校返乡的古田县杉洋乡坂斗村许同学福建省气象局派到该村驻村第一书记梅机的帮助下,顺利地度过“孤独寂寞”的隔离观察期。这14天的隔离期,也让原本陌生的两人变成“忘年交”。

“小许呀!今天体温测了吗?多少度?身体有没有不舒服呀?……”125日中午12点,刚刚结束村口执勤的梅机,在返程途中就将视频电话拨给了在家隔离的许同学。这是梅机“抗疫”工作中最重要的一部分,每天两次不定时视频电话问候,是他与许同学的约定。让梅机了解许同学在隔离观察期的身体和生活情况,同时拉家常式的聊天,帮助许同学疏解了在隔离期的心理焦虑。

梅机介绍:“登门拜访也是我防御疫情的重要工作之一,我有义务让我们村返乡人员,在其隔离期间生活不受影响,开心、顺利度过隔离观察期。”

许同学被隔离第10天,家里的门铃突然响了起来。原来是梅机在做好个人必要防护措施后,带上生活物资和慰问品专程登门看望他,并帮忙他做好家里消毒工作。这让许同学喜出望外。

许同学表示:“在隔离期间大家对我避之不及时,梅书记却与我交朋友。电话打的次数比我爸都勤,而且梅书记还登门看望,我感到温暖贴心。虽然我们俩相互带着口罩,且又间隔着2米以上的距离交流,但是心是紧紧相连的。”

“口罩”书记

2月4日,天空飘着毛毛细雨,习惯在雨天闲时聚集聊天的漳浦湖西畲族乡后洞村的村民们,也因为“疫情”防控的要求闭门不出,“宅”在家中。

上午9点30分,在家干活的五保户蓝招来却听到屋外传来敲门声,这节骨眼有谁会来串门?他心里嘀咕着,打开门一看,原来是漳州市气象局派驻村第一书记林志张来给他送口罩。这几天蓝招来正为买不到口罩无法出门买生活用品而犯难,这真是“及时雨”呀!

蓝招来感激地说:“我们的小林书记真好!在这特殊时期也没忘了我们,给我们送口罩。而且到我家是一口水都没喝,就急着赶到另一家送口罩了,我真心谢谢他!”

几天来,林志张自掏腰包跑遍了湖西乡2家药店、卫生院和9所卫生所,又托人找口罩销售商才买到70个口罩,送给全村20多户贫困户和五保户,以及其他村民。

“家村兼顾”的书记

疫情就是命令,春节期间,莆田市气象局派驻仙游县书峰乡鲤岭村第一书记陈乙东第一时间返回村里。但与平日不同是,陈乙东一面尽力做好村里疫情防御工作,引导着全体村民为抗击疫情、保护村民身体健康而努力,另一面为减轻怀二胎妻子的家务负担,还要兼顾家庭。

为此这段时间,陈乙东白天在村里带领村委会成员开展返村人员摸排登记,做好疫情防御宣传、对全村公共场所进行消毒、劝阻村民在疫情期间不要走亲访友、及时澄清各种虚假谣言、实时监控可能出现的突发疫情等,尽力做好疫情防控工作,不留死角。每天,3岁的女儿咕噜宝都打电话“爸爸,你怎么还不回来”“爸爸,我好想你”,他每次都是用“爸爸很快就回去了”敷衍搪塞。

等到深夜他匆匆赶到家,咕噜宝早就已经进入了梦乡。他只能看看女儿甜甜的笑脸,转身又忙起家务来……

目前,“战疫”仍在持续,福建气象部门的驻村书记们依然奋战在一线,他们没有惊天动地的伟业,没有豪言壮语,只有守着自己所包的村、所护的人;他们没有誓师会,没有请战书,只有一如既往在平凡岗位上,兢兢业业做着他们口中不足以称道的“小事、琐事”,只为了打赢今天的疫情防控阻击战,更为打赢明天的脱贫攻坚战。(中国气象报福建记者站 郑彬)

附件下载

相关链接