福建:聚焦“三个提前”赋能灾害治理

发布时间: 2019-12-02 08:57    【字号:  

“气象部门要突出抓好汛期气象服务和异常天气气候服务,在‘准’字上下功夫。”这是习近平总书记在福建省工作时,对气象工作的殷切期望。

锚定“精准”的目标,福建气象工作者创新气象服务,聚焦提前划定防范重点区、提前预置救援力量、提前转移人员“三个提前”,通过指挥、预案、技术、人员“四个融入”,进一步强化灾前预警,助推防灾减灾治理体系和治理能力现代化,努力降低社会治理成本,交出一份满意答卷。

满满诚意换来实打实的成效,“气象局把每次过程都当作高考,值得肯定。”福建省省长唐登杰对福建气象工作给予高度评价。

聚焦“三个提前”,为精准防灾减灾打足提前量

今年7月5日10时许,一声巨响,南平市浦城县枫溪乡胡推村的半面山体轰然倒塌,约1万立方米的泥石流淹没损毁大量民房。万幸的是,附近58名群众全部提前转移,无人伤亡!

浦城县有296个村、420个地质灾害隐患点,此次地质灾害发生前当地已出现多轮强降雨,风险极高。对于决策者来说,要最大限度确保百姓生命安全,必须科学指挥、高效联动,让有限救援力量最大化发挥作用。如何划定防范重点区域、救援力量预置何处、提前转移哪些人口?每一步谨慎的抉择,都离不开精准的气象服务。

福建省气象部门上下联动,加密监测会商,紧紧聚焦“三个提前”,在打足提前量上下功夫。未来12小时、6小时、2小时精细到乡镇的强降水预警信息滚动传递到地方党委、政府主要领导手中。

灾害发生前一天,根据气象预测的强对流天气灾害防范重点区域,南平市委、市政府将地质灾害风险防御重点锁定在6个街道、31个乡镇,枫溪乡就在其中。枫溪乡80多名党员干部紧急下沉一线,群测群防人员扩大巡查范围……

5日6时,短时气象预报预警信息直达群测群防人员。天刚亮,胡推村的地质灾害监测员章复坤开始了地毯式巡查。9时许,胡推村山体出现浑浊的黄泥水,范围不断扩大。他判断这是泥石流前兆,便第一时间上报情况,村干部迅速组织群众转移。就在转移过程中,泥石流轰然而下。由于反应及时,58名村民安然无恙。

同样是今年7月,南平市顺昌县仁寿镇遭受强降雨袭击,洪水暴涨4.5米、镇区进水1.7米,桥梁倒塌、道路损坏、电力通信一度中断……在损失严重的情况下,百姓生命无虞。而其背后的气象服务,受到省领导点赞:“顺昌县在全省受灾最重,但没有出现人员伤亡,气象防汛抗灾工作做得好,值得表彰。”

2019年,福建雨季结束时间历史最迟,总降水量与历史极值相当,防汛形势尤为严峻。福建省气象部门聚焦“三个提前”,通过技术创新打出预警提前量,为省委、省政府精准指挥防灾减灾提供了坚实保障,在大灾大险面前赢得了拯救生命的宝贵时间。

强大的支撑力源于厚积薄发。近年来,福建省气象局深耕技术,智能网格预报、数值预报释用研究及检验评估技术等研究型业务发展果实满枝:乡镇强降水精细化预报、沿海和渔场大风精细化预报等智能网格衍生产品不断丰富,智能客观预报技术在2019年全国客观预报技术交流大赛中荣获第四名;2019年预警命中率达90%,强对流预警提前量达40分钟,台风暴雨等重大灾害性过程的决策服务提前量达5天至7天……

依托精准预报,一套全链条的气象服务保障体系在全省气象部门成功构建。在灾害性天气来临前,气象部门提前向省委、省政府预报开始时间、持续时间和累积雨量;来临时,与省防汛办密切联动,随时互通信息;临近结束时,及时提示下一轮过程情况。为确保领导掌握第一手权威气象信息,省气象局统筹资源,建立了“直通省委”业务平台及“防指专线”,让气象信息第一时间直达省委书记、省长办公区域和指挥平台。

“防灾减灾是一项系统工程,全过程、跟进式气象服务无缝隙辅助省委、省政府展开灾前预防决策部署。”福建省防汛办督查专员郑国恩说。

当前,气象助力之下的地方党委、政府精准防灾减灾指挥体系日臻完善:省防指根据“未来6小时有强降雨”和“累积雨量大、后续仍有叠加降雨”等预报情况,列出乡镇清单,划定转移范围;预置救援力量,要求基层干部进村入户,接到指令迅速行动;各地按省防指部署,尽量在白天或上半夜组织人员转移,确保转移过程中的人身安全。副省长李德金称赞气象部门在这一体系中发挥着“天眼”作用。

深耕“四个融入”,以制度优势提升治理效能

面对灾害,福建逐步实现从被动防御、灾后救灾向主动防御、灾前防御的转变。2018年,台风“玛莉亚”影响期间,全省便上演了这样一场生动的“防御战”。

2018年7月11日9时10分,台风“玛莉亚”以强台风级别在连江沿海登陆。省气象局局长潘敖大向省委、省政府汇报时,就提前逐一“圈出”可能出现12级以上大风和200毫米过程雨量的落区。根据预报,省领导分别挂帅,点对点协同指挥,福州、宁德、平潭、莆田等区域在应急响应期间实行“三停一休”;正值旅游旺季,旅游部门立即安排景区关闭、游客疏散工作;交通、海渔部门提前完成了渔船、人员撤离,确保“船进港、人上岸”。防御“玛莉亚”,全省做到了零伤亡、少损失。

这是福建提升自然灾害综合防范能力的一个成功案例,更是将制度优势转化为治理效能的集中体现。福建气象部门将指挥、预案、技术、人员全面融入灾害治理体系,为提高防灾减灾治理能力注入气象智慧。

灾害应对,预案先行。福建省气象局与省防指联合编制了《福建省防汛防台风风险等级预案(试行)》,省防指根据12小时强降水预报提前划定防范重点区,根据6小时强降水预报提前预置救援力量,根据2小时强降水预报提前转移人员;与防汛部门联合制定应急天气会商制度,实行常态化“一日两会商”、必要时加密会商。

“今年汛期持续性暴雨频发,特别是内陆山区,极端性强降水在后半夜时有发生,给防御工作加大了难度。”但在有着20余年防汛工作经验的郑国恩眼里,只要有天气过程,无论在哪个时段,气象人永远“在线”,随时提供天气实况和最新预报。事实上,每逢重要天气,首席预报专家都是各级防汛部门的“常客”,全程参与决策会商,现场提供气象支撑。

“头雁领飞,群雁齐追”。防汛工作的一线指挥人员就是头雁,头雁效应的发挥要靠扎实的专业素质。每年汛前,气象部门主动对接需求,面向各级党委、政府主要领导、分管领导、防汛责任人培训气象知识,3年来共开展培训200余场,覆盖3万余人次,打造了省、市、县、乡、村五级气象培训体系,打通了气象防灾减灾指挥“最后一公里”。

郑国恩对此深有感触:防汛是一项系统性综合工程,气象部门将创新实践固化成制度成果,为灾害治理效能的提升融入了气象智慧。

起航正当时,勠力好扬帆。在提高灾害防治能力、构筑生命安全防线的征途中,福建气象部门的脚步从未停歇;在赋能防灾减灾治理体系和治理能力现代化的考验中,福建气象工作者的探索仍在继续。气象赶考,永远在路上。(中国气象报通讯员 谢玉丽 吴远志)

附件下载

相关链接