福建:气象科普走进古田杉洋

2019年“气象防灾减灾宣传志愿者中国行”走进福建暨“海丝气象八闽行”系列科普活动

发布时间: 2019-08-14 17:40    【字号:  

DSC_3837.jpg

DSC_3748.jpg


8月12日至13日,2019年“气象防灾减灾宣传志愿者中国行”走进福建暨“海丝气象八闽行”系列科普活动古田杉洋站活动启幕。省气象学会、省气象宣传科普教育中心、成都信息工程大学、宁德市气象局、古田县气象局组成的志愿服务队,为古田杉洋量身定制形式多样的气象科普行动,助力乡村振兴。

DSC_3777.jpg

在古田县杉洋镇政府会议室,闽江科学传播学者、省气象宣传科普教育中心总工王岩结合杉洋的气候特征,为杉洋镇各村干部、河道专管员、农民技术员及部分农户上了一场题为《气象与山洪地质灾害防御及水蜜桃种植》的气象科普讲座。王岩针对当地常见的暴雨、冰雹等灾害性天气,教他们正确识别气象灾害预警信号,传授气象灾害防御避险的实用知识,并针对当地特色产业,讲解气象对水蜜桃种植及食用菌培育的影响,普及如何用气象知识来避害和趋利。

DSC_3818.jpg


同时,一部分志愿者与气象专家组成气象科普小分队走村入户,向村民面对面了解防灾减灾需求,将气象防灾避灾科普宣传材料送到他们的手里,现场指导如何有效防灾避险、安全生产生活。沿路,志愿者为行人和街边的摊贩送上印有气象灾害预警知识的小册子,提醒他们注意防暑降温。一位路过的老伯激动地说:“这种气象科普宣传志愿活动非常好,我们很需要,谢谢你们。”

DSC_3781.jpg

八月的古田酷暑难耐,志愿者们依然坚持做好科普服务工作。第三分队围绕活动主题,在杉洋镇广场上以气象灾害防御知识讲解互动、气象猜谜、VR体验、发放科普资料宣传品、问卷调查等向过往村民、学生进行科普宣传,耐心细致地讲解暴雨、雷电等当地常见气象灾害的防御措施。

杉洋镇坂斗村是省级扶贫开发重点村,本次活动还向该村赠送了气象科普模型、拼图、挂图和书籍等,用做坂斗村校园气象科普。

(中国气象报福建记者站 郑彬 福建省气象学会、福建省气象宣传科普教育中心、古田县气象局)

附件下载

相关链接