避暑清凉福地 夏日“宝珠”光彩夺目

发布时间: 2019-07-03 10:55    【字号:  

7月2日,福建主流媒体记者一行30余人至南平市延平区茫荡镇宝珠村进行采风,感受夏日中的一抹“清凉”。

据了解,宝珠村在1日召开的“清新福建·气候福地”首批避暑清凉福地发布会暨气象文旅论坛上,被授予首批避暑清凉福地之一。该村地处国家级自然保护区、省级风景名胜区茫荡山西侧,平均海拔900m,属亚热带季风气候。气象数据统计,该村6-9月各月平均气温均低于25℃,平均风速1.0m/s,日照充沛,适宜相对湿度日数多,凉爽舒适。更值得一提的是,该村近三年环境空气质量优良率超过99.8%,森林覆盖率高达72.6%,水质为国家Ⅰ级标准。

宝珠村不仅空气清新,环境也十分优美。这里古村落风貌独特,闽北文化底蕴深厚,旅游娱乐设施完善,交通住宿接待能力强,安全应急管理措施较为完善。目前,村里已建成了宝珠星光益寿养生休闲中心,开辟了玉带湖、凌云桥等景点,村民们也自发兴办了几十家民宿,每年都吸引着大批游客和市民到此避暑疗养度假。

“漫步村里,云雾飘渺,满眼葱翠,静谧古朴,凉风习习,非常适合避暑度假。”这是宝珠村给参加采风活动的中新社记者张丽君留下的印象。同时,参加活动的国际在线记者程娇也表示,宝珠村空气清新,安静怡人,生态保护得很好,村里环境也十分整洁,令人流连忘返。(中国气象报福建记者站汤珺琳)






附件下载

相关链接