暴雨防御战——福建省今年第5场暴雨过程气象服务侧记

发布时间: 2019-06-24 15:33    【字号:  

6月21日06时,福建省气象台发布“福建省暴雨警报”。

21日18时47分,发布暴雨黄色预警信号。

21日19时53分,连续4次发布暴雨橙色预警信号。

22日8时26分,连续2次发布暴雨红色预警信号……

气象预警等级一路飙升,福建大地上再次掀起新一轮暴雨“防御战”,这也是今年雨季以来,福建气象人打响第5场暴雨“战役”。

提前研判紧握“战役”主动权

这场来势汹汹的暴雨,可不是好对付的“角色”,强降雨时段恰逢福建中考和周末,且存在雨区叠加、地灾风险较高、部分水库蓄水较满等多项不利因素。但福建气象人早就摸清了它的“蛛丝马迹”,一早就紧握“战役”主动权。

6月14日7时5分,福建省气象局在向福建省委、省政府汇报的《重要气象信息专报》中就指出,18日前后福建将再次迎来明显降水过程。

20日9时50分,福建省局再次以《重要气象信息专报》的形式向省委、省政府汇报,预计21~27日强降水过程将再袭福建。

同时,各级气象部门也与教育、学校、交通、公安等部门的协作联动,及时掌握考点分布等情况,为“中考安全工作”的部署协调提供气象服务,确保中考期间学生安全应考。

20日下午,福建省防指总指挥、副省长李德金立即召开全省强降雨防御工作视频会,分析研判新一轮强降雨发展态势,安排部署防御工作,要求相关部门各司其职做好防汛工作。

21日09时,福建省气象局进入重大气象灾害(暴雨)IV级应急响应状态,22日08时30分又将重大气象灾害(暴雨)应急响应提升至Ⅲ级。

福建省防指也于6月21日18时启动防暴雨Ⅳ级应急响应。

从福建省气象局应急响应启动至23日06时,全省各级气象部门共发布339次暴雨预警信号,其中36次红色预警信号,用最快速度将最新信息第一时间传递给各级党政部门和广大公众。同时,气象专家也通过省内主流媒体连线直播,对次此暴雨的特点和影响范围作科学解析,并为公众和中考考生提供防御建议。

科学联动 防范未然

在气象部门提前决策建议下,各地、各有关部门也提前行动,共同防御此次暴雨过程。

福州市城区水系联排联调中心于21日晚8时开始,就已停止文山里、新西河、洪塘等泵站的生态引水工作。同时,调度八一水库提前泄洪,城区其余各主要水体也都提前相应降低水位,腾出库容应对降雨。所有沿江闸站也都做好排涝设备检查工作,确认机组运行状态,沿江闸门只出不进,全力备战防涝。同时通知各水系包河长组织各截流井管理人员到岗到位,密切观察雨情水情,及时打开排口,做好中考安全保障和排水防涝工作。

宁德市防指于22日上午10时30分启动防暴雨Ⅲ级应急响应,将全市危险区域的6247人进行转移,安排3748名监测人员对3007个地灾隐患点进行巡查。全市9个考区,35个标准化考点,2253个考场未受强降雨的明显影响。

暴雨还未结束   气象人依旧坚守

截至23日18时,暴雨仍在福建肆虐,而且还将持续至本月27日。

23日晚间20时,福建省气象台预报大厅里依旧人头攒动,预报员们依旧专注地盯着屏幕上的雷达回波动态图和各类气象数据资料,不敢有半点松懈,各司其职,准备随时制作天气预报产品,或是发布预报预警消息。

据统计,21日至23日14时,福建省气象局已经向省委、省政府报送《重要气象信息专报》4份、《重要天气预警报告》3份、《下周天气》2份、《专题气象服务》14份、暴雨滚动字幕信息8份。全省各级气象部门则通过12379短信平台发送短信464847人次,通过运营商发布预警短信8062.4万人次,传真627次,邮件207次,微博201次,微信84598人次,抖音平台23次,今日头条号12次, 12121电话拨打1649次。

风狂雨急时,立得定,方见脚根。”在持续性暴雨天气过程中,无论要连续奋战多久,福建气象人都站定了脚跟,全力迎接一次又一次的考验。(中国气象报福建记者站 郑彬)

附件下载

相关链接