2018年度福建省十大天气气候事件评选揭晓

来源: 福建气象     发布时间: 2019-01-02 14:40    【字号:  

经专家评审和公众票选,2019年1月2日福建省气象局对外发布了“2018年福建省十大天气气候事件”其中:强台风“玛莉亚”当选2018年度最受公众关注的福建天气气候事件,它给福建造成的直接经济损失占全年气象灾害总损失的82%。

福建省本年度十大天气气候事件包括:一是强台风“玛莉亚”登陆连江,多城区大风破纪录;二是“5·7”特大暴雨致厦门严重积涝;三是春夏旱近15年来最强;四是5月高温出现早,刷新多项纪录;五是1月暴雨破同期纪录;六是2月寒冷,泉州城区现降雪;七是春寒致茶区严重冻害;八是春季温高雨少,历史少见;九是11月阴雨寡照,影响秋收;十是高温过程频繁天数多。

2018年,福建省气候总体平稳,年景较好,气象灾害造成的经济损失为近8年来较轻。全省年平均气温显著偏高,降水、日照正常。年平均气温20.3℃,较常年偏高0.8℃,比去年偏低0.1℃,与2016年并列1961年以来历史第三高;降水量1558.1毫米,较常年偏少6%,比去年偏多4%;日照时数1784.8小时,较常年偏多82.7小时。主要气象灾害有台风、暴雨、高温和气象干旱。(中国气象报福建记者站   郑彬)


附件下载

相关链接