小厦陪你玩转323世界气象日

发布时间: 2021-03-25 18:14    【字号:  

今年世界气象日的主题是“海洋、我们的气候和天气”,旨在呼吁人们关注天气、气候变化和海洋之间的关系,在气候变化影响日益严重的今天,海洋哪怕是微小的变化也会反作用于大气和气候产生不可忽视的影响,让我们共同守护海洋,改善气候,创造更美好的生活

在第61个世界气象日来临之际,厦门气象开展了世界气象日系列活动!

一、323气象闯关

每年3月23日庆祝世界气象日是为了纪念创建世界气象组织公约在1950年的此日开始生效气象日当天市民和一些气象爱好者们来到厦门市青少年天文气象馆在穹幕电影院一楼大厅开展“闯关赢大奖”气象知识竞答活动!活动现场通过轻松有趣的小游戏向公众传播气象科普知识,了解如何应对气象灾害关注海洋、保护海洋。



二、线上科普云直播

了解气象知识感受科学奥秘提高全民气象科学素质帮助大家了解气象知识2021年3月23日下午15:00开启了海洋技术学院气象直播平台系统线上科普云直播,气象工程师郑秀云结合今年的世界气象日主题专门准备了《海洋与天气》的课程,通过腾讯会议的形式与海洋职业技术学院的师生进行科普知识分享,一起体验了一场气象盛宴!



三、气象天文研学初体验



找寻“星空笑脸”开启你的气象今生3月19日晚一弯上弦月将与行星火星、恒星毕宿五上演“双星伴月”的精彩戏码。三者在西方天空组成一张“红眼笑脸”,科普志愿者们邀请市民朋友齐聚气象广场



共赏天文盛宴3月20日,孩子们来到厦门市青少年天文气象馆

在科普志愿者的带领下了解的气象天文知识上手制作小小气象站”体验望远镜,探秘二十四节气的由来。



四、气象科普进校园

厦门市气象天文学会厦门市青少年气象天文科普基地组织气象志愿者走进滨北小学开展气象科普活动。气象工程师郑秀云围绕气象日主题为滨北小学四年级400多名师生们介绍了海洋的气候和天气的关系通过PPT、动漫短片等深入浅出的科普气象知识气象科普志愿者为五年级的同学们介绍了风云三号气象卫星的工作原理并现场指导学生拼装气象卫星纸模。



五、气象科普讲座

气象科普志愿者们来到胡里山炮台【厦门气象灾害与防御】

【防雷安全培训】为主题,开展两场气象科普讲座讲座结束后

气象科普志愿者们为大家分发气象科普宣传手册

普及展板上的气象知识。

附件下载

相关链接