弱冷空气影响

发布时间: 2021-11-26 07:36    【字号:  

受到冷暖气流共同影响,昨天我市天空云系较多,上午还出现了天空被云系一分为二的阴阳天的天气现象。冷空气逐渐减弱,气温也明显回升,午后最高气温各地普遍达到23-25度,东渡气象台本站为23.1度,相比前一天升高了3.3度,这样的天气白天比较暖和,但夜晨还是较为寒凉,东渡站昼夜温差达到了10度左右。

"阴阳天"这种现象是怎么形成的?阴阳天的云边界是由于干冷气团和暖湿气团交汇而形成的一条明显的交界线。从卫星云图上也可以看到东南沿海有暖湿气团形成的云系,和陆地上的干冷气团相遇而形成了边缘整齐的交界线。随着冷暖气团逐渐向东移动,这条交界线也是逐渐东移到了海上。

目前北方有一股冷空气正在活动,今天午后将开始扩散南下影响到东南沿海地区。因此今天我市气温预计最高在24度左右,另外沿海风力也将逐渐增强。这次冷空气主体偏北,对我市的影响主要是大风,市区东北风可达5-8级,高海拔山区以及滨海地带风力还会更大,大家还请注意防范大风所带来的不利影响。

附件下载

相关链接