厦门: “创建文明典范城,志愿服务我先行”周末志愿行动火热开展

发布时间: 2021-11-23 12:00    【字号:  

 根据市委文明办《关于组织开展“志愿服务我先行 共创文明典范城”暨“12·5”国际志愿者日主题实践活动的通知》精神,以及市直机关文明办的工作部署,市局积极组织开展主题文明实践志愿服务活动,全力以赴助力全国文明典范城市创建。

 11月20日上午,来自局机关、气象台、气象服务中心、灾防中心、机关服务中心等单位的近30名党员、志愿者,放弃周末休息时间,投入文明创城志愿行动。气象志愿者按分工安排,参加了市局组织的狐尾山“快乐健步走、文明齐动手”洁净家园活动,以及东渡社区组织开展的党员进社区“双报到”洁净家园志愿活动。市局领导葛小清、林秀斌参加了创城文明实践志愿服务活动。

上午9点,两场创城文明实践洁净家园活动火热开展。

在狐尾山上,气象志愿者开展“快乐健步走、文明齐动手”洁净家园活动,在气象穹幕影院广场周边公园范围开展洁净家园活动。志愿者穿上红马甲,带上夹子、垃圾袋等工具,边健步边沿途细心捡拾隐藏在绿化带、花圃、边角地带的烟头杂物等垃圾,并做好垃圾分类工作;劝阻游人不要随地吐痰、乱扔果皮纸屑;宣传普及创城知识和文明言行,宣传倡导节能环保、低碳生活、移风易俗文明理念,进一步推动志愿服务工作常态化开展。

   在海洋所宿舍小区,气象志愿者与东渡社区工作人员、辖区共建单位志愿者联合行动,对小区重点公共场所进行统一集中整治。

   志愿者立即行动起来,拿起夹子、垃圾袋、扫帚等劳动工具,对小区卫生死角、生活杂物乱堆放、楼道等处进行集中清理。志愿者深入 单元楼道,清理楼道乱张贴小广告以及常年丢弃在楼道内的物品,清除小区院内大落叶、搬运厚重杂物,并做好垃圾分类。在志愿者辛勤努力下,小区环境整洁美丽,得到小区居民朋友的肯定和点赞,同时也增强了小区居民爱护家园的文明意识。    

    通过志愿服务的开展,我们更加深刻感受到文明创城人人有责,需要我们每位厦门人的共同参与,齐心协力共助全国文明典范城市创建。


附件下载

相关链接