厦门:开展“争创文明典范城”文明共建实践活动

发布时间: 2021-11-04 11:53    【字号:  

为全力做好迎接全国文明城市创建工作,助力常态化疫情防控工作。厦门市气象局积极响应号召,按照上级创建工作部署,开展文明实践活动。

一是组织党员、志愿者参加“双报到”东渡社区共建开展文明实践活动。10月23日上午,来自局机关、气象台、气象服务中心、灾防中心、机关服务中心等单位的党员、志愿者,放弃周末休息时间,参加了共建东渡社区开展的“倡导文明好习惯 争创文明典范城”洁净家园文明实践活动。



上午9点,辖区共建单位志愿者与社区工作人员联合行动,对辖区老旧气象宿舍小区等重点公共场所开展环境清理,同心共创文明整洁健康的居住环境。各单位志愿者立即行动起来,志愿者无惧脏累,拿起夹子、扫帚、耙子等劳动工具,对小区绿化带、卫生死角、杂物堆放、楼道张贴涂写等处进行集中清理,并做好垃圾分类,劝导居民做好日常楼道清理工作,同时向市民宣传“倡导文明好习惯 争创文明典范城”活动,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,提升了居民朋友对文明城市创建的知晓率和参与度,营造人人创建的良好氛围。


清理绿化带

整理杂乱电线

志愿者合影


二是市级以上文明单位共建认领实地考察点,参加各认领点创城文明志愿活动。10月21日,市局机关文明办与机关服务中心志愿者前往共建认领点湖里市场开展现场对接工作,对今后开展志愿服务活动进行交流。志愿者还与市场工作人员一起做好日常创建工作,保证市场内卫生、督促带好口罩,清理周边杂物、捡拾周边垃圾、秩序维护以及劝导不文明行为等文明城市创建工作。

对接工作交流


10月27日,市局机关志愿者在共建认领点湖里市场开展日常创建工作,捡拾市场内的小垃圾、督促市场内人员带好口罩,维护市场秩序等文明创建工作;在市场入口处为市民测量体温,督导市民进出带好口罩方可入市场,确保疫情防控工作落实到位。  



严把市场入口测温关


通过组织开展共建东渡社区洁净家园志愿服务活动、共建认领点湖里市场创建志愿服务活动等创城志愿活动,气象部门充分发挥党员、志愿者示范引领服务作用,让气象“红马甲”扮靓厦门爱心之城,为厦门文明城市建设贡献气象力量。

    

    


附件下载

相关链接