气象、科协联合开展2019年世界气象日纪念活动

来源: 2019-01-07     发布时间: 2019-03-25 10:42    【字号:  

为了迎接一年一度的“3·23世界气象日”,让社会公众更加了解与运用气象知识,区气象局联合区科协围绕“太阳、地球和天气”的主题,开展了一系列丰富多彩的气象科普宣传活动。

322日上午,气象专家们一行前往驻地社区——潭城镇右营社区,联合开展“3·23”世界气象日气象科普知识进社区活动。通过悬挂主题条幅,赠送中国气象报专刊、气象灾害防御指南和二十四节气主题书签等科普材料,让市民们进一步了解气象、关注气象,提升气象灾害防御意识。

气象志愿者发放气象科普宣传材料,讲解气象知识

气象志愿者发放气象科普宣传材料,讲解气象知识

气象志愿者发放气象科普宣传材料,讲解气象知识


当日下午,区气象局组织专家一行前往福建师范大学平潭附属中学开展“3·23”世界气象日气象科普知识进校园活动,气象专家通过丰富的图片、视频资料、气象小知识有奖问答和近距离参观便携式自动气象站等环节,与学生们开展热烈互动,为学生们提供一个走近气象、认识气象的平台,普及了气象防灾避险等知识。活动还特别邀请了“西藏班”的学生参与到科普活动中,丰富他们在平潭的学习生活。

气象科普进校园知识讲座 

气象志愿者发放气象科普宣传材料

气象志愿者介绍气象探测设备工作原理


323日,区气象局举办开放日活动,诸多市民们带着小朋友踊跃报名参观学习。通过气象科普讲座、观看世界气象日主题宣传片、参观气象观测场等多样化的科普形式,让市民们直观的了解降水现象仪、闪电定位仪等气象探测设备的作用及工作原理与天气预报的来龙去脉,帮助他们更深刻的记忆气象知识。

气象志愿者介绍气象探测设备工作原理

气象科普知识讲座 

气象小知识有奖问答


本次系列科普宣传活动的成功举办,进一步扩大了气象知识科普的覆盖面,帮助市民提升气象灾害防御能力。今后区气象局将继续发挥平潭综合实验区科普教育基地的功能和作用,开展气象科普宣传,为实验区“一岛两窗三区”建设积极做出贡献。

平潭时报、平潭网等媒体对本次“世界气象日”系列纪念活动作了报道。(图/文:平潭综合实验区气象局 黄曙杰)


附件下载

相关链接