平潭:开展科普宣传,传播“智慧气象”理念

发布时间: 2018-03-27 10:30    【字号:  

为了迎接2018年世界气象日的到来,平潭综合实验区气象局紧紧围绕“智慧气象”主题,精心准备、认真策划,以“一次气象科普进社区、一次气象科普进校园暨  “智慧气象”手抄报比赛、一个气象主题开放日”等“三个一”活动,并通过官方微博、气象LED电子显示屏等方式向公众宣传世界气象日主题,多角度向社会公众展现气象事业发展成就,增进社会公众对气象工作的关注和理解。

一次气象科普进社区。3月19日上午,气象专家们一行前往驻地社区——潭城镇右营社区,联合开展“3.23”世界气象日气象科普知识进社区活动。区气象局通过丰富的宣传材料为社区群众普及了气象现代化建设成果、气象灾害以及气象法律法规等气象科普知识,共发放气象科普材料550余份。

 

20180327101708251_s.jpg

图:气象志愿者给民众发放科普宣传材料

20180327101743196_s.jpg

图:区气象局与潭城镇右营社区共同开展气象科普宣传

一次气象科普进校园。3月22日上午,区气象局组织专家一行前往平潭澳前中心小学开展“3.23”世界气象日气象科普知识进校园活动,气象专家通过丰富的图片、视频资料、气象小知识有奖问答和近距离参观便携式自动气象站等环节为学生们普及了气象防灾避险等知识,与学生们开展热烈互动,并为获《智慧气象》手抄报优秀作品的同学颁发小奖品。为学生们提供一个走进气象、认识气象的成长和互动平台。

20180327101918578_s.jpg

图:气象科普走进平潭澳前镇中心小学  

20180327101940723_s.jpg

图:气象志愿者为学生讲解便携式气象自动站

 

一个气象主题开放日。3月24日上午,30名平潭时报小记者来到区气象局,通过“天气预报是怎么做出来的”气象科普讲座、参观气象观测场、了解气象观测仪器发展变化和探索体验翻斗式雨量筒的工作原理,让小朋友们直观的了解气象探测的来龙去脉,帮助更深刻的记忆气象知识。

图:气象开放日周建宁同志为学生讲解气象探测仪器

        20180327102504304_s.jpg

图:气象开放日气象科普讲座

 

活动期间,平潭广播电视台、平潭时报等媒体对本次系列纪念活动作了深入报道。(平潭综合实验区气象局,图/文  黄曙杰)



附件下载

相关链接