南平:全国人大教科文卫委员会调研组赴市气象局调研

发布时间: 2019-11-07 17:22    【字号:  

 

11月6日下午,全国人大教科文卫委员会副主任吴恒一行到南平市气象科普教育基地开展科普法执法调研。

调研组一行先后实地察看了南平市科技馆气象分馆、南平市气象台、延平区南平国家基本气象站,并在南平市气象局召开调研汇报座谈会,听取了南平市委常委、常务副市长伍斌关于南平市科普法实施及科特派工作情况汇报。吴恒对南平市气象局推动全市科普工作表示肯定,他指出,南平市科普基础设施建设有待完善,南平市科技馆气象分馆不仅有气象科普知识还注入社会科普项目,气象部门主动作为,为宣传科普工作提供优质资源和强有力的支撑。科普工作,重点在“普”,做到普及、普遍、普通,建议主题教育阶段融合科学普及,做好思想引领,让青少年、市民远离低级趣味、树立社会主义价值观。

据悉,南平气象科普教育基地是福建省委宣传部、福建省科协授予的首批“福建省科普教育基地”,也是南平市科协气象科普活动中心、南平市微型青少年科技馆。基地由南平市科技馆气象分馆、南平市气象台、延平区国家基本气象站、建阳国家天气雷达站阵地等组成。基地占地15亩,活动场馆1130m²,每年对外接待参观人员上千人。

近年来,南平市气象局多举措加强气象科普宣传工作,一是加强组织管理,主要领导带头把方向、抓导向、管阵地、强队伍。结合气象特色资源优势和专业领域,积极发挥南平市气象学会科普主阵地作用,加强对干部职工科普宣传业务知识的培训。二是深化对外合作机制,加强与地方宣传媒体及相关部门沟通联系,积极与南平市科协签订科普宣传合作协议,建立长效机制,联合组织重大主题气象宣传科普活动。三是明确科普宣传重点,落实气象科普发展规划,广泛传播科学知识,面向不同人群开展多层次、宽领域、多手段科学普及,促进全民气象科学素质提升。四是加强科普宣传品牌建设,树立宣传品牌意识,融合24节气、朱子文化、武夷山水,与南平团市委等部门合力打造《朱子说气象之“武夷山水——二十四节气”》  科普宣传系列作品,包含短视频、微信表情包、科普宣传品等,为促进南平市科普事业发展作出积极贡献。(王斯文)

察看南平市科技馆气象分馆

了解延平区南平国家基本气象站

召开调研汇报座谈会

附件下载

相关链接