今天至23日白天我市将出现持续强降雨

来源: 福州市气象科技服务中心 龚振彬     发布时间: 2014-05-21 15:24    【字号:  

 受高空槽、低层切变和西南气流共同影响,今天起至23日白天,我市将迎来一次持续性强降雨过程,24小时雨量可达5080毫米,局部超过100毫米。雷雨时伴有短时强降水、强雷电和79级短时大风等强对流天气。

从今天午后到夜里开始,我市各地的降雨强度将逐渐加强,全市阵雨转中雨或雷雨,局部雨势较大。22日~23日全市阴有中到大雨,部分有暴雨,今天下半夜到明天白天将是这次强降雨的最强过程。23日夜里起降雨将明显减弱,24日逐渐转阴天到多云天气,持续多日的强降雨天气趋于结束,将迎来一段多云少雨的天气过程,气温也将快速升高。

5月中旬以来,我市持续多阵雨或雷阵雨天气,中北部一些县(市)降水较为明显,其中515日下午和17日下午雨势较大,福州市区的雨量分别达到45.7毫米和75.9毫米。

因为中北部县市前期累积降水已较多,土壤含水量大,发生泥石流和山体滑坡等地质灾害的风险较高,请相关部门注意加强巡查,做好防范,特别是内陆和沿海北部山区要重点防范,重大隐患点的人员需做好随时撤离的准备。另外还要注意防范由短时强降水引发的城乡积涝和小流域山洪。山塘、水库需做好安全蓄水工作。市民出行一定要注意交通安全,驾车人员注意减速慢行。

(福州市气象科技服务中心 龚振彬) 

附件下载

相关链接