明天下午起我市有明显降水并伴有强对流天气

来源: 福州市气象科技服务中心 龚振彬     发布时间: 2014-05-03 15:14    【字号:  

 受低层切变线影响,预计4日下午到夜里全市有中阵雨或雷阵雨,部分县(市)有大雨到暴雨,雷雨时,部分乡镇伴有强雷电、短时强降水和6~8级短时大风等强对流天气。

持续了一周的多云少雨天气之后,我市将再次迎来一次新的强降雨过程。在北方冷空气影响下,今天我市天空云量增多,新一轮降雨天气正自西向东酝酿发展。夜里,我市部分县(市)将出现阵雨或雷阵雨,降雨将在明天全面展开并逐步加强,预计下午起,各地雨势明显加大,全市有中阵雨或雷阵雨,部分县市有大雨到暴雨,特别需要注意的是,雷雨时,部分乡镇可能出现强雷电、短时强降水和68级短时雷雨大风等可能致灾的强对流天气,需特别注意防范。本轮降雨持续时间较短,将在5日白天明显减弱,5日夜里降雨逐步停止,6日全市以阴天为主。

从气温来看,5日开始气温降幅较为明显,福州市区低温会降至15℃左右,而白天的高温也在20℃上下徘徊。预计这种气温舒适的趋势将持续到上旬末,预示着5月上旬的平均气温都会比常年平均水平偏低,在多雨天气的影响下,福州并不会快速的热起来。

明天是上班的第一天,预计上下班时段我市大部分地区都会出现降雨,特别是下班时段降雨会比较明显,雨天路滑,能见度也降低,请上下班的朋友们特别注意交通安全。强对流天气发生时,行人和非机动车辆请及时就近躲避,等待强雷电等天气过去,不可贸然赶路。

明后天的降雨过程结束后,预计9日又会受另一股冷空气影响,再次出现较为明显的降雨。

(福州市气象科技服务中心 龚振彬)

 

附件下载

相关链接