我市部分地区出现大暴雨,今起降雨减弱

来源: 福州市气象科技服务中心 龚振彬     发布时间: 2014-04-25 15:11    【字号:  

在低层切变、西南气流和偏东气流共同交汇作用下,昨天夜里我市中部地区自西向东出现大暴雨天气过程,闽清、闽侯及福州12小时累计雨量均超过70毫米,达到大暴雨量级。

昨天夜里20时起,一条强降雨带自西向东开始影响我市,闽清首当其冲,20时~211小时雨量即达42.2毫米,达暴雨量级,闽侯和福州市区也先后受到影响,雨势逐渐加大。21时~22时,强降雨带继续东移,福州市区1小时雨量达到29.9毫米,主城区出现今年以来最强暴雨,二环以内的各个自动观测站雨量纷纷超过25毫米,成为主要降雨区。23时后雨势逐渐减小,但仍不时出现1小时接近10毫米的降雨。自2420时至258时,福州全市共有42个测站累计雨量超过50毫米,其中有22个测站累计雨量超过70毫米,达到12小时大暴雨量级。全市雨量最大为闽清县城,达96.7毫米,其次为闽侯84.8毫米,福州市区累计雨量也达到84.6毫米之多。从全省来看,虽然强降水区集中在我市中部,但南平南部、三明中北部也有多个县市出现暴雨。这是22日以来我省出现的第三场暴雨。

今天白天,强降雨区北抬,主要影响南平和宁德两市,我市西北部局部雨势仍会较大,但大部分地区降雨明显减弱。明天降雨暂时停止,以多云到阴天气为主,气温较明显回升,福州市区午后高温可重回25度以上。26日夜里将再次出现降雨,整体雨势不大,但还是要注意防范局地可能出现的短时强降雨及雷电、大风等强对流天气。

(福州市气象科技服务中心 龚振彬)

 

附件下载

相关链接