一镇一孝廉 文明好家风

发布时间: 2019-11-26 13:12    【字号:  

        为了倡导文明家风,弘扬孝亲文化,11月22日,福州市气象局组织职工及家属赴闽侯县博物馆“家风家训馆”参观学习。“家风家训馆”中精选70多件体现孝悌、廉政内容的清代、民国时期牌匾、楹联等木雕文物,以图像、书法、雕刻等艺术形式来表现孝廉文化,既有深厚的传统艺术内涵,又有丰富的孝廉文化寓意。

  《礼记·大学》中有言:“修身而家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”良好的家风是一个家族的文化,潜移默化的影响着每一代人成长。现场参观的很多,无论是大人还是孩子,都表现出浓厚的兴趣,孩子在大人的引导下用稚嫩的声音念着“父训”,在孩子的追问下,父亲轻声的解释着内容和含义,孝廉文化的启蒙,就是从一点一滴开始的。

通过参观学习,弘扬以孝为美,以廉为荣的价值观念,在孩子的心中埋下孝廉的种子,倡导孝老爱亲的家庭文化,营造向上向善的社会氛围。(福州市气象局文明办

 

附件下载

相关链接