人间大爱 众志成城​​​——福州气象人气象局党员干部投身疫情防控工作侧记

发布时间: 2020-02-27 14:58    【字号:  

 

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,福州市气象局迅速行动,全面贯彻落实中国气象局党组、福建省气象局党组和福州市委市政府的决策部署,130日,市局党组发出倡议书,号召全市气象部门党员干部,带头提高政治站位,带头落实防控责任,让党旗在防控疫情斗争的第一线高高飘扬。全市气象各基层党组织和党员干部,迅速行动,以实际行动践初心、担使命。

党组织书记以身作则

1月中旬,在福清市气象局党支部书记俞诗雯年仅三岁的小女儿生病了!她的丈夫在闽侯县医院急诊外科急诊一线值守,同事劝她回去照顾孩子,她笑了笑,拒绝了。她明白作为支部书记,在关键时期更应“守土有责、守土担责、守土尽责”,孩子还有外公外婆照顾,可以扛过去的!就这样,冬春气象服务、汛前检查筹备、春运服务等工作任务和省市气象局长会议,诗雯尽职尽责地落实好每一项工作。全市气象局长会议结束当天,她连夜驱车回家“看了一眼”刚刚出院的小丫头,又重新回到工作岗位上。

21日,福清市确诊病例达11人,福清市政府紧急启动福清市医院新传染病区项目建设,打造福清版“小汤山”。诗雯担心近期降温、降雨的天气影响施工进度,在与福州市气象台会商后,形成专题天气报告上报福清市政府,为项目施工建设及后期运行提供精准天气预报服务。

图一 福清市局为医院项目建设提供全程气象保障服务(福清市气象局供图)

 

党员干部勇于担当

嘀嘀嘀,嘀嘀嘀”,年三十的微信上飘过的不再是各类拜年问候的段子,而是各种口罩团购群信息,福州市气象局办公室主任严娟,自疫情发生以来就四处采购各类防疫口罩,仅微信群就加了十余个,每天抱着手机收集信息,哪怕是10个也诚恳求购。在外值班的女儿笑她是“身在曹营心在汉”,她却说,“现在疫情发展情势严峻,单位每天至少还有6位同志在坚守岗位,我帮着买点东西,做好后勤,这也是工作职责啊。”

组织制订疫情防控预案,统筹安排疫情防御工作,每日落实疫情防控措施,动态化管理返岗人员健康状况,确认异地返榕人员情况……成为严娟同志春节期间的全部生活,她笑称,这个年过得好“充实”。

图二 提前返岗的严娟在食堂向工作人员强调工作细节(拍摄:黄蓉)

纪检干部弘扬正能量

春节前夕,刚刚被任命为闽侯县气象局纪检书记的张建彬,“站”好大年三十最后一班岗,近1个月没有回家的他,带着黑眼圈、带着对家人的思念风尘仆仆赶往泉州。妻子蔡敏敏是泉州市正骨医院重症监护室护师,已第一时间投入到防疫工作一线。作为新手奶爸,建彬安慰妻子,“放心,妈妈和兜兜有我呢。妈妈的癌症治疗进展我一定第一时间和你汇报,兜兜现在特别乖……”。网络上部分网友对疫情抗击工作的质疑,部分网友散发的谣言,让建彬很是担心,他时不时就在工作群中转发有关文件和正能量新闻,呼吁支部党员发挥先锋模范作用、带头落实防护措施,鼓励同事做好本职工作,为疫情防控做好气象保障服务。

大年初七,张建彬“安顿”好一切,回到单位,第一时间联系消毒杀菌药品,购置防疫口罩、洗手液等物品;并和同事一道完成了闽侯局所有室内空间的消毒任务。

图三 张建彬在会商室进行消杀(拍摄:郑凌琳)

退休党员坚守后方

126日,福清市气象局退休老党员衡宁接到了女儿,福清市医院重症监护科护士长陈冉的电话,“妈,现在新型肺炎防控形势严峻,特别是武汉方面人员很紧张,我想……”,“我知道”陈冉话还没说完,母亲衡宁接过话“你不要担心、家里有我。”“妈……”面对女儿的迟疑,衡宁和女儿说起往事,“当年你爸爸走得早,你刚工作那会,有一次你问妈妈为什么50岁了,还要从头开始学习防雷检测。记得妈妈怎么回答你的吗?”“这是我的工作,我的责任。在工作岗位上,要尽自己最大的努力,完成每一项任务。重头开始的未知并不可怕,可怕的是胆怯。”“对的,你还记得。你一直很优秀,是妈妈的骄傲。作为医护人员,作为党员关键时刻,不能退缩”……挂断电话,陈冉毅然在请战书上签下了自己的名字,待命出发武汉。

图四 陈冉在请战书上签字(福清市气象局供图)

一份责任,让他们无畏困难;

一身制服,让他们勇担责任;

一生信仰,让他们真正做到冷暖相伴、风雨同舟!

图五 党员攻坚行动授旗、誓师(闽侯县气象局供图)

这样的福州气象人还有很多很多,他们坚守岗位,默默奉献。任艳玲从大年初一起一直坚守单位,丈夫郑琳凌在连续3个值守班后,第一时间参加闽侯县“首邑扛疫情 党员当先锋”攻坚行动;欠着妻子新婚旅行的曾昊川,春节前再次失约了,主动取消假期,回到工作岗位;很久未见父母的陈彦在做好疫情防控气象保障服务后,通过视频电话叮嘱战斗在防疫一线的父母注意身体。

在家中他们是父母、是儿女、是丈夫、是妻子,在单位他们是“一把手”、是中层干部、是纪检书记、是预报员,在国家危难之时,他们只有一个身份,中国共产党党员!

疫情就是命令,防控就是责任!他们时刻准备着,或冲锋在前,或保障在后,全力以赴,共抗时艰,为打赢这场没有硝烟的战役倾力付出!(福州市气象局)

 

附件下载

相关链接