福清:枇杷气象指数保险项目试点实施 果农签约热情高涨

发布时间: 2018-12-20 22:58    【字号:  

1218日,福清市一都镇最低气温1.7℃,出现今年入冬以来的第一次霜冻天气,但一都镇枇杷果农们却在这个冬日里感受到了浓浓的暖意,枇杷气象指数保险签约的现场热情高涨,盛况空前,中国人保福清分公司当日共与150户农户签订约2000亩的枇杷保险。枇杷穿上保险外衣后,果农们再也不用天天担心枇杷种植靠天吃饭的风险了。

福清一都枇杷低温气象指数保险的签约,是在全省范围内率先启动的特色农业气象指数保险。该保险项目保费政府出大头,果农出小头,由政府缴纳70%的保费、农户缴费30%,平均一棵枇杷树农户只需缴纳1元保费,冻害发生时即可获得一亩最高2000元的赔付。

为了本次枇杷低温气象指数保险的顺利签约,服务三农,保护果农的生产积极性,福清市气象局携手相关部门对一都镇枇杷保险相关事宜进行多次协商,并派人实地查看枇杷种植区,进行自动气象观测站选址,完成了一都镇枇杷园区不同区域的4个自动气象观测站的建设、1个自动气象观测站的迁移,全镇共有7个自动气象观测站点的数据用于枇杷气象指数保险理赔。下发了《关于福清一都枇杷气象指数保险理赔适用气象观测站点的通知》,为枇杷低温气象指数保险项目实施提供气象保障。同时,气象局组织业务人员通过普查整理一都镇区域自动站的逐日低温气象观测资料,针对枇杷冻害严重年份的灾损和低温情况与各方深入探讨,综合分析,提出一都枇杷冻害理赔比例建议。通过福清市政府、一都镇政府、人保财险福清分公司、气象局和农业局的共同努力,枇杷低温气象指数保险的试点签约顺利完成。

一都镇镇长俞强说:“枇杷低温气象指数保险有效降低了农民因灾致贫、因灾返贫的风险。”俞镇长对气象局全力支持推动枇杷低温气象指数保险落地该镇表示感谢。福清气象局将继续扎实开展气象为农服务工作,为农户办好事、办实事。(福清市气象局 陈源高)


附件下载

相关链接