华安:“保姆式”气象服务助力丰产丰收

发布时间: 2022-09-06 16:17    【字号:  

“半小时后我县有弱阵雨,户外作业人员注意防范”。华安县气象局在气象为农服务微信群发出提醒。半小时后,华安县仙都镇招山村翠国春家庭农场的林森荣立即在群里发来下雨的视频,并感慨“报得真准!”

近年来,华安局通过组建微信工作群,为农民朋友提供贴心的“保姆式”气象服务。及时、周到的气象服务让农户深切感受到气象预报信息给农业生产带来的效益。群成员从最开始的65个人自发扩展到目前408人。

“刚开始用微信群开展服务的时候缺乏经验,只是简单粗暴的在群里发布天气专报,但是服务效果并不理想。” 华安县气象局局长王勤敏说。为了提高服务的有效性和针对性,华安县气象局通过广泛实地调研走访,发现大多数农户对直接关系到农事生产活动的天气,比如转折性天气、灾害性天气、定时定点等的天气预报较为关心,于是转变服务方式,为农户提供图文并茂的各类天气预报信息。“我们还录制专门的科普视频,教授农户看懂雷达回波图,现在大家更能读懂天气预报了。”气象台台长杨富曾说。什么时候下雨、雨下多大、下到哪里,大家轻点手机就能马上掌握。微信群中除了及时发布气象信息,还有农业气象专家随时提供专业咨询。贴心的服务带来的良性的互动,农户及时收集反馈农业气象灾情信息和服务需求,大家也愿意在这个平台分享种植技术。

    农户评价道:“华安县气象局对于我们农业生产生活的服务热情周到,有问必答,让我们尽量减少损失,提高生产力。”三农代表自发组织为华安县气象局赠发荣誉牌匾“热情服务三农——农民之友”,以致感谢!华安仙都镇祥馨茶叶有限公司负责人为华安县气象局送上“气象预报精准细 为农服务见实效”的锦旗,感谢县气象局及时准确的提供天气形势预报,根据气象局发布的天气形势及建议措施进行科学管理,合理安排农事活动,在茶叶生产管理过程中的非必要成本投入显著降低,约减损7万余元。”该企业负责人如是说到。

如今,华安县气象局利用微信群为农户开展的精准服务,不仅实现了服务内容个性化、服务方式直通化、服务手段现代化,还有效地保障了种植户生产效益最大化。下一步,华安县气象局将继续围绕县政府“一泡茶,三粒果”(铁观音,百香果、平山柚、抱春柑)的农业经济发展战略,努力构建科技领先、监测精密、预报精准、服务精细、人民满意的现代化气象体系,全方位保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,在气象为农服务工作上持续发力,为农民稳产增收和乡村振兴保驾护航。(华安县气象局 杨富曾)

附件下载

相关链接