漳州:人工增雨解旱情

发布时间: 2021-07-20 11:13    【字号:  


2020101日以来,我市平均降水量511.3毫米,较常年同期偏少47.8%,各县区降水量在255.6毫米(东山)~741.4毫米(芗城),全市出现了历史少见的秋冬春连旱。719日夜间到20日早晨,我市南部普降中雨到大雨,部分乡镇暴雨,局部大暴雨。强降水落区主要位于云霄、漳浦、诏安。

为何突然来了这么一场“解渴”的强降雨呢?除了7号台风“查帕卡”这位功臣外,还得益于漳州市气象部门的人工增雨作业。200时,当大多数人沉醉在梦乡的时候,诏安县气象局和云霄县气象局的工作人员却在增雨作业点上密切关注着天气形势。“点火!”012分,随着一声令下,诏安县率先点燃增雨烟条,开始增雨作业。“云霄情况如何?”在漳州市天气预警中心的林坤生局长也时刻关注着天气形势及增雨作业的现场情况。“云霄目前没雨,作业准备已就绪。”正在现场指挥的云霄县局副局长赖建福时刻准备着。“321,发射!”0135分,“砰”的一声响,火箭弹发射入空,云霄县也开始了人工增雨作业。“云霄县峰头水库暂时结束作业,共发射6枚火箭弹。”0322分,诏安、云霄结束作业。

据悉,此次人工增雨作业是漳州市气象部门急民之所急、以群众的需求和期盼为导向、践行初心和使命,及时抓住有利天气时机,在云霄、诏安开展人工增雨作业4场次,共发射火箭弹6枚,燃烧增雨烟条5根。此次增雨作业效果明显,有效缓解了南部县气象旱情。据统计,1920时~2007时雨量,全市共有29个雨量站累积雨量达到25毫米以上,其中10个雨量站累积雨量达到50毫米以上,以漳浦赤湖镇将军澳的129.1毫米为最大。(漳州市局 周洁昀)

图为市气象台工作人员密切关注天气形势

图为云霄县局工作人员准备增雨作业

附件下载

相关链接