漳州:巧借云水,为民打下一场及时雨

发布时间: 2019-11-07 17:12    【字号:  

“市气象局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,从解决实际问题,增强主题教育实效出发,科学研判、主动作为,抓准有利时机实施人工增雨,有效缓解了当前的旱情,服务保障了地方经济建设,特表示衷心感谢!希望继续关注旱情发展变化趋势,适时布置实施缓解旱情的应对措施,保障秋收冬种用水需求。”1017日,漳州市市长刘远在漳州市气象局上报的呈阅件中批示。漳州市气象部门践行初心使命,为民分忧解难题的主动作为不仅得到了地方政府的一致肯定,也受到社会公众纷纷点赞。

旱情!一触即发

91日~1010日,漳州全市平均降水量42.1毫米,与常年相比属异常偏少;各县(市、区)降水量在12.3毫米~86.1毫米之间,在气象上已显现出不同程度的旱情,其中,漳州市中南部达到气象重旱~特旱。

由于前期漳州市大部分地区降水偏少,旱情随着时间的推移不断的发展,旱情对生产生活的影响最先从农业上转露头角。据漳州市农业农村局数据统计,漳浦、云霄、东山、诏安等县出现农业旱情,全市受旱面积6231公顷,轻旱4294.7公顷,重旱1819.3公顷,干枯117公顷;其中水田缺水304公顷,旱地缺墒737公顷。各县(市、区)农作物受到了不同程度的旱情影响,其中柚子、香蕉、等水果受旱面积达到3.33万亩,甘薯、地瓜、花生及双季晚稻等受旱面积达到1.41万亩,蔬菜受旱面积达到6500亩。

漳州市平和县果农叶炳辉的果园内还有约3万斤的蜜柚还未采摘卖出,在没有下雨的这段期间,果农只能靠抽水机到周边溪里抽点水来灌溉园中蜜柚,但还是不足以缓解蜜柚受到的缺水影响。“要是再不下点雨,园中的蜜柚果树都要枯死了。”果农叶炳辉担忧地说。

时机!如“预”而至

根据天气形势分析,1213日受冷空气影响,漳州西北部将有一次降水过程,那么,这是不是一个开展人工增雨的有利时机呢?“从多家数值预报模式的降水产品来看,预报结论对人工增雨不太乐观,预报这次过程雨量不大,仅为小雨量级。”市气象台台长吴建成的表情看起来并不太轻松,“旱情当前,气象人的初心和使命都让我们不愿放弃这次难得的机会。”

是否可以开展人工增雨?压力的天平再次倒向预报员们。市气象台的党员干部将压力化为动力,从107日起,就开始密切跟踪1213日降水过程前期的天气形势发展,聚团队之力针对人影作业潜势条件重点会商研判,一致认为12日漳州市中北部一带有弱辐合影响,热力条件较好,低层水汽条件有所增加,并伴有冷空气南下影响,结合云模式预报,1213日漳州应该具备一定的增雨潜力。

于是,漳州市气象部门在全市平和、华安、漳浦等县部署了7个火箭弹作业点和4个烟炉作业点,预备好好大干一场。

终于到了12日傍晚,从雷达回波上看到有对流云团自北向南移动发展,机不可失,市气象台人影指挥人员果断向各地人影作业点发布指令进场待命,等待下一步指令随时准备作业。

使命!为民“请”雨

旱情考验着气象人的初心,旱情呼唤着气象人的使命担当。眼看着旱情发展有愈演愈烈的趋势,就要影响到农民的钱袋子和群众的日常生活,“地方政府和人民都急切需要这一场人工增雨,要密切关注天气形势,精准指挥、精确操作,力争达到较好增雨效果。”漳州市气象局党组书记、局长童以长勉励参与此次人影作业的指挥员和操作员。

“通过雷达回波分析,降水回波即将进入作业有效区域,立即通知现场作业人员调整到对应方位角和高度,进行空域申请。”市气象台台长吴建成一边凝神注视着雷达回波,一边电话联系平和人影作业点。

平和县气象局支部党员、副局长焦阳带队在坂仔镇梨洋村作业点待命,作业各项工作已早早准备妥当,收到作业指令后,再次确认调整方位角、高度,申请空域,点火,发射!一系列操作一气呵成,作业人员们的心中都憋着一股劲,深怕错过这难得的增雨时机。

“砰!砰!砰!”黑暗中的增雨火箭弹沿着炮架轨道飞射而出,带着气象人增雨的使命向着既定的方位角准确地直冲入云中,弹尾火红亮眼的焰火好似气象人炽热的初心,一次次擦亮夜空绽放云端。

在增雨火箭弹的催化下,雨势慢慢由小雨转向中雨,局部地区大雨。

静谧的夜晚,被从天而降的雨丝密密地织起了一道雨幕笼罩着,淅淅沥沥,窸窸窣窣,雨滴落入溪里,跳跃在枝叶上,扎入田埂间,弹奏出喜悦的音符。田中的作物、园中的果树,都敞开肚皮畅快豪饮了一顿。

漳州市气象部门此次择机开展人工增雨共计8场次,其中火箭弹作业5场次,发射火箭弹18枚,烟炉作业3场次,燃烧烟条6根。此次人工增雨作业效果显著,有效缓解了漳州市中北部旱情,有利改善水质、净化空气、改善空气质量。据统计,12 06 时~13 06 时,全市有17个雨量站累积雨量达到30毫米以上,有6个雨量站累积雨量达到 50 毫米以上,以平和小溪镇五村村的 65.3 毫米为最大累积雨量。

人民对更高质量的气象服务需求是漳州气象人不懈奋斗的目标,漳州市气象部门在平和布置实施的人工增雨作业着实为蜜柚果农们解了燃眉之急,果农叶炳辉高兴地说:“这场人工增雨太及时了,对我们这些农民都有一定的好处,不然现在园中的蜜柚果皮都因为缺水而软化了,影响了果肉品质,不能采摘,也就没有了收入。这个增雨弹打上天后下了雨就能采摘蜜柚了,这样我们农民的收入也可以多一点,减少了损失,感谢这些打增雨弹的人。”(漳州市局李晓婷、吴建成、杨锡琼)

附件下载

相关链接