华安:“及时雨”缓解旱情 解民所需

发布时间: 2019-10-14 14:48    【字号:  


    10
月12日17—18时,华安县气象局在华安县仙都镇岭埔村作业点开展人工增雨作业,在自然条件和人工增雨的共同影响下,华安县普降中到大雨,大部分乡镇在20毫米以上,有效缓解旱情。

自8月下旬以来华安县持续少雨, 森林火险气象等级居高不下,大部分乡镇出现明显旱情,特别是部分农作物种植基地浇灌出现困难,土壤失墒严重,农作物受旱严重。结合省、市、县政府工作部署要求,华安局密切监视旱情发展趋势及天气变化情况,通过农业气象专报中的预报服务和科学指导,抓住有利天气时机实施人工增雨,充分发挥人工增雨在抗旱减灾中的作用和效益。

人影.JPG

根据气象台预报,12-13日华安县将有一次降水过程。华安局局长要求业务人员坚守岗位,密切监视天气变化,做好人工增雨作业的准备。12日17时,根据市人影指挥部最新监测预报,漳平一带有强对流云团发生发展并向华安县移动,人影办指挥人员果断下达作业指令,分两批次,共发射10枚火箭弹,增雨效果显著。

人影科普.png

此次人工增雨,是结合主题教育认真做好气象服务工作,把主题教育与当前工作结合起来,体现在推动工作实践中。同时也是发挥气象防灾减灾“第一道防线”重要作用,在主题教育中把注重解决群众最关心、最现实的问题作为检验主题教育成效的标尺。(华安局 林诗诗 沈坤玉)


附件下载

相关链接