【先进】2018-2019年省直机关三八红旗手事迹材料(福建省气象局 刘丽彬)

发布时间: 2020-07-14 10:55    【字号:  

 

在基层气象观测岗位工作12年,从事观测业务管理工作9年,恪尽职守,任劳任怨,坚决做到“两个维护、四个意识、四个自信”,牢固树立为局中心服务、为基层服务,主动适应业务体制改革,积极参加业务培训,以强烈的事业心和责任感,在平凡的岗位上展现巾帼风采,兢兢业业为全省气象观测业务发展与管理贡献力量。积极踊跃参加各项文体、公益志愿活动,积极志愿献血,为社会奉献爱心。2018年年度获得福建省气象局工作考核优秀;2019年荣获福建省气象局直属机关委员会“优秀共产党员”称号。

一、强化理论和业务学习,提高自身素质

强化理论学习,结合“不忘实心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,思考学,联系实际学,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信,做到“两个维护”,牢固树立为局中心服务、为基层服务,提高用党的创新理论指导实践、推动工作的能力;积极参加业务培训,自主加强业务学习,提高业务管理水平。到先进试点省份调研,撰写《关于观测业务自动化与核心机房搬迁业务调研报告》、《观测业务管理改革研究》软课题。

二、恪尽职守,全心全意为基层服务

来自基层业务岗位,牢固树立为局中心服务、为基层服务,多年来积极推进基层业务改革,致力基层业务人员转型发展,逐步推进观测全自动,取消夜间值班与人工观测操作,加强智能观测与信息化业务监控;组织修订业务质量考核评比办法,加强业务人员考核评优工作管理。加强业务管理改革研究,结合业务实际情况,深入开展基层工作调查研究,坚持业务改革问题导向,基于观测业务管理体系建设,致力观测业务管理改革思考,积极解决业务实际问题,撰写《观测业务管理改革研究》软课题。

加强信息化管理,解决站网多难管理的问题,组织建设“福建省站网管理系统”、编制《站网管理流程》;加强观测系统项目建设,编制《观测业务项目管理办法》。

三、培养基层业务骨干人才

精心筹划组织每年业务培训和各届职业技能竞赛,在与省总工会联合的基础上,积极联合省人力厅、团省委举办技能竞赛,组织集训参加全国行业竞赛获得历史最好成绩(全国第六名,单项第二名),同时为培养和推选基层业务骨干人才提升良好平台,为基层业务人才职称评聘创造更多竞争机会,形成良好的学习氛围;与培训等部门加强合作,录制省级培训课件,组织编制题库与培训教材,创建远程学习与培训考核资源。

四、加强挂职锻炼,推进地面气象观测业务改革和质量管理体系建立

2019年2-7月,在省气象信息中心挂职,协助省信息中心成立数据质量科,建立工作规章制度、工作流程,明确岗位分工及职责,建立与地面气象观测自动化相适应的应急工作制度,制定省级监控质控告警信息发布规则、全省质控工作流程。加强科室管理,发挥科级管理人员作用,建立值周科长工作制度,结合观测业务管理质量体系“PDCA” 循环的目标,创新建立观测数据质量通报“周反馈”制度,解决区域自动站长期存在数据质量问题,区域自动站数据质量取得历史好成绩,10-12月位居全国第1名。

规范台站资料处理,编写《元数据填报规范》,结合挂职期间业务工作,积累经验收集个例,编写《观测数据处理》课件,在2019年综合业务骨干培训班上教授资料处理系统操作和资料审核处理;制定《数据质量控制流程》,强化流程管理;加强资料分析评估,组织完成日照、降水观测现象对比评估报告。

通过努力,我省观测业务质量管理体系建立,通过认证,在2019年业务考核与评价位居全国第三名。

附件下载

相关链接

联系我们| 使用帮助| 加入收藏 加入收藏| 网站地图| 关于我们

福建省气象局 All Rights Reserved电话:0591-83356610

技术支持:福建省气象信息中心 电话:0591-83341956

网站标识码:bm54130001公安机关备案号:京公网安备11041400161号ICP备案:京ICP备05004897号