岁月见证初心——记省直机关优秀党务工作者黄黎辉

发布时间: 2019-10-21 10:15    【字号:  

 

她叫黄黎辉,是福建省大气探测技术保障中心一名普通的工作者、一名平凡的气象人,走进她,你会发觉她平淡无华、默默无闻,却内心笃定、韧劲十足。

她说从学校毕业走上工作岗位,一晃就二十多年了,时光细碎,很多人和事都已模糊,但回想起入党那天的情景,记忆却鲜活明亮,她清晰地记得那是1996年的3月,庄严神圣,那一年她22岁,好年华好季节,一颗初心跟党走,这一走就是23年,岁月黯淡了容颜、沧桑了眼角,只有那颗初心,经岁月打磨,更显沉静和坚定。

单位年纪大的同事会用福州话亲切叫她“依妹”,年纪小的同事都很自然地喊她一声“姐”,她知道大家在背后对她的评论,工作狂、管家婆、真诚、正直、较真、太傻……,她喜欢这些评论,无论褒贬,都让她觉得温暖、真实,她喜欢这个工作了二十多年的集体,她愿意和大家一起风雨兼程、一路前行。

黄黎辉做基层党务工作有十来年了,先后担任过党支部的纪检委员、宣传委员和组织委员,问起她做党务工作的最深体会,她会简练地告诉你,履行基层党建工作职责,管理党员、服务群众、让老百姓满意。她说,一名党务工作者,首先必须是一名合格的党员,坚定信念、忠诚担当、增强本领、履职尽职。和她聊起基层党务工作,她会和你细细道来,从支部换届选举、发展党员、组织关系转移、“三会一课”、主题党日、结对共建、党员进社区服务、廉政教育全覆盖、党费收缴使用、党务公开、民主评议党员、组织生活会、党内激励关怀帮扶到年初计划、年末总结、重大事项专题研究、党建工作阵地建设、支部台账、会议记录格式……话匣子一打开,就有些收不住了,她说这些都是基层党组织的日常事务,一定要熟悉并规范执行,她坦诚说自己做得并不到位,很多新知识新规定更新不够快。

问起新时代基层党务工作的重点和难点,她思索了片刻,她说,以她的理解,应该是如何发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,如何围绕中心、服务大局,强化党建推动事业全面发展,如何突出学习重点、丰富学习载体,做到学以致用、知行合一,如何创建符合单位特色的党建品牌,激励党员创先争优,突显岗位建功和服务群众的能力,如何加强党建带群建、深化精神文明创建工作。她说这是每一名党务工作者积极探索、不断思考、付诸实践的事,是肩上的担子,更是脚下的步子。

黄黎辉是一名基层党务工作者,也是一名气象工作者。毕业分配来到单位的检定所,从事全省国家级气象站地面观测设备的实验室检定和现场校准,这一干就是17年,17年里,她除了在实验室里开展量值传递、数据比对分析、标准器研发外,更多的时间投身到全省国家级气象站的外场校准,寒来暑往、风吹日晒,脚步遍及八闽大地,她和所里同事一同用严谨求实的工作作风确保全省国家级气象站观测数据的准确可靠,为预报服务提供最基础的数据质量控制,她说,17年的时间里,她有幸见证了从人工观测到自动观测的历史性变革,她为气象现代化飞跃发展感到骄傲。2000年后,她服从组织安排,离开一线业务岗,到单位办公室工作,办公室的工作繁重而琐碎,目标考核、应急值守、安全生产、计划财务、项目管理、人事人才、科普宣传、退休老干部服务、编外用工管理、精神文明创建、物业食堂管理……,她一头扎进行政后勤岗,这一干又是9年。

你和她面对面的交谈,你会感受到她的真诚和真实。问起生活的遗憾,她敞开心扉告诉你,陪伴孩子的时间太少,

她说,由于前期业务工作大段时间的出差和后期行政工作的加班,孩子的童年和少年更多时候是在午餐班、托管站度过的,内心感到歉疚。她坦荡地说,她有深深的中年危机,离开一线业务岗位多年,她担心自己业务能力和业务知识跟不上,害怕掉队,平日里总是想办法通过参与项目方案编写、阅读有关业务文件、向业务骨干虚心请教、汇总整理单位业务总结材料的方式,了解业务体制改革的最新动态,关注新装备新技术新方法研究方向和发展趋势,不断增加知识储备,提升工作本领。

她伏下身去做事,做最平凡的事,单位和同事看在眼里,给了她肯定和荣誉,她先后被福建省气象局直属机关委员会授予优秀党务工作者和优秀共产党员称号,并获得事业单位人员考核通报表扬、福建省气象局重大气象服务先进个人等表彰。

责任托起信仰,岁月见证初心,奋斗是人生风景,践行是时代底色,让我们一路前行,初心不改。

 

附件下载

相关链接