突出四个引领,铸造战斗堡垒 ——记省直机关先进基层党组织中共福建省气象信息中心支部

发布时间: 2019-10-21 10:13    【字号:  

福建省气象信息中心党支部现有党员29人。近年来,在上级党委领导下,不断加强党员思想、作风和党员干部队伍建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,取得了良好成绩。

一、突出思想引领,夯实党建之基

以党的政治建设为统领,落实全面从严治党的主体责任,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”常态化制度化。多形式持续开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”,有力促进党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。通过专题党课、“微课堂、主题党日、微信学习群等,采取线上线下相结合、自主学习和集中学习相融合的方式,不断强化党员干部的党性修养和政治觉悟,夯实政治根基。

深入开展党性党风党纪教育和廉洁从政教育,坚持正面教育与警示教育相结合,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。组织《中国共产党纪律处分条例》专题党课,把握新时代党的纪律建设新要求,筑牢拒腐防变的思想道德防线。开展党风廉政宣教月活动,抓实重要节庆的廉洁自律教育和集中警示教育,以案为鉴、警钟长鸣,推进党员廉政教育常态化、全覆盖。

二、突出示范引领,带动提质增效

组织强,才能人心聚事业旺;党员作示范,群众才能跟着干。党员在各自的工作岗位上体现表率和带头作用。以“提升能力,增强服务”为宗旨,通过夯实基础环境统一支撑,优化集约业务流程,完善信息安全体系,不断推进气象信息化、集约化、标准化建设,提升气象现代化水平,为气象服务新福建建设提供有力支撑。

在党员先锋模范作用带领下,业务质量连续多年位居全国前列。近三年,有1个科集体荣获“省级巾帼文明岗”和“福建省三八红旗集体”光荣称号;1个科研项目获“福建省气象局科技成果奖”、2个项目获“创新工作奖”; 2人获省政府表彰、4人荣获“全国优秀气象信息技术人员”、1人获“省直三八红旗手”、28人次受到厅局级表彰。

三、突出制度引领,筑牢党建之本

以提升组织力为重点,信息中心党支部积极推广支部七项基本工作法。按照“贵在经常、重在规范、要在细节”的原则,支部抓规范,促提升,把党内政治生活、经常性的党内监督融入到支部建设的具体工作中,抓实、抓好党建工作。严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,切实增强党内生活的规范性、严肃性,全面推动基层党组织建设提水平、上台阶。

认真学习领会《中国共产党支部工作条例(试行)》,更加明确党支部的功能定位和职责所在,使新时代党建各项工作有章可循、有规可依。进一步加强党员教育,从严管理监督干部,通过重温入党誓词等政治仪式,推动广大党员将政治信仰融入情感、形成自觉,增强基层组织活力。

四、突出文化引领,提升组织温度

党建工作要有活力,要有创造力,要有生命力。毛泽东同志说过:“我们的目标,是想造成一个又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志,又有个人心情舒畅、生动活泼,那样一种政治局面。”习近平总书记曾经深刻指出,党建工作说到底是做人的工作。信息中心支部紧紧围绕“人”来下功夫、做文章,注重人文关怀,经常性开展谈心谈话、建立困难党员慰问制度等,提升支部党员“角色”感,努力打造有温度的基层组织。

赴古田会址、福建省委旧址等红色教育基地开展主题党日活动,传承红色基因,牢记初心使命。积极开展经典诵读、读书分享会、健步行等情趣健康的文体活动,增强党员同志归属感,精彩纷呈的活动不仅增强党组织的凝聚力,更加大了党组织的吸引力。

福建省气象信息中心党支部领导班子团结协作,既当好理论武装的领导者和组织者,又当好执行者和实践者,坚持学在前、干在前、吃苦在前,用身体立行的人格力量感召群众,凝聚人心、凝聚力量、创造一流业绩,得到党员和群众的广泛拥护。

 

 

附件下载

相关链接