省直机关五四青年奖章朱添福先进事迹

发布时间: 2019-08-13 11:48    【字号:  

朱添福同志先进事迹

朱添福,男,1986年03月出生,汉族,福建省龙岩市武平县人,2011年07月参加工作,2007年05月入党,硕士,高级工程师,现任福建省气象信息中心监控运行科科长。

朱添福同志政治坚定,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢 “四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”。该同志长期坚守业务一线,工作兢兢业业、任劳任怨,充分发挥共产党员先锋模范作用,业务技术和科研论文等方面业绩突出,2017年12月被破格评为福建省气象信息技术高级工程师。先后荣获“全国优秀气象信息技术人员”、“福建省气象系统先进工作者”等荣誉称号,连续两届入选“福建省气象业务科技骨干人才”。

一、立足本职岗位,发挥党员先锋模范作用
   
该同志长期坚守业务一线从事气象信息系统运维保障工作,参加24小时值班,他业务技术过硬,具有丰富的故障分析及处理经验,工作以来从未出现过值班事故。该同志能始终做到思想上清醒、行动上坚决,聚积到真抓实干上来,竭尽全力做好气象信息保障工作。在日常工作中不但能端正自己工作态度,而且在灾害性天气过程中更是做到首当其冲加班值守,保障好各类重要业务系统的稳定运行。2016年12月为完成全省区域站点的集约化管理,负责组织全省2000多个区域站由市到省的业务切换工作,由于时间紧任务重,连续15天加班加点,编写业务切换实施方案、软件安装调试、运行维护以及文档手册,圆满完成了全省区域站点的切换任务。2017年金砖会晤期间,气象数据实时监控展示是做好气象服务的关键环节,作为主持工作的监控运行科副科长,组织成立党员先锋岗,研发金砖气象APP,改进数据处理流程,提供专用气象信息服务,取得良好的服务效果。

二、注重科研创新,提升业务水平
   
在实现更高水平的气象现代化大背景下,该同志作为福建省气象局业务骨干,积极参加各类业务课题和项目建设与研究。先后主持厅局级课题5项,其中的课题《自动站数据采集处理分析共享平台》通过对CTS通信系统、MDOS平台以及ASOM系统生成的数据传输信息、数据疑误信息、设备故障信息进行集中整合,将分散的数据资源集中统一到一个数据管理平台中,实现跨平台的数据质量信息的互联互通,该课题研究成果获得2018年度省气象局科技成果二等奖。主持建立我省基于B/S架构的数据监控平台,全方位满足获取对气象资料实时传输情况的需求,提高了我省气象资料传输的时效性。该项目获2015年度福建省气象局科技成果三等奖。他连续两届入选“福建省气象业务科技骨干人才”,参加省局创新团队,作为骨干成员申报的《推动全流程的数据质量交叉验证—提升观测数据应用能力》获福建省气象局创新项目奖。他善于技术总结,近年来先后在EI、ISTP国际刊物以及计算机科学等核心期刊发表8篇学术论文。通过在课题研究以及项目建设过程中不断地吸纳新技术、新思想,其技术水平不断提升。

三、提高管理能力,做好业务支撑
   
运行监控科是要保障气象数据、业务系统、网络等安全运行的核心部门,工作内容涉及面广而且问题繁杂,需要协调协作各个部门开展工作。作为监控运行科科长,他深感科室管理者的管理能力高低将直接影响科室发展,他一方面针对每个人的特点安排其擅长的工作、梳理优化科室业务流程以保证各项业务监控的“准确、及时、高效”;另一方面发扬“传、帮、带”精神,从不同方向加强对年轻同志的技术指导,带领全科室同志熟悉新业务、掌握新方法,共同提升业务服务水平,更好地为保障全省气象信息安全高效运行贡献集体的智慧和力量。在朱添福同志的带领下,科室成绩斐然,多次获得“福建省气象局重大气象服务先进集体”表彰。

多年来,朱添福同志用自己的实际行动认真履行工作职责,他始终保持清醒的头脑,不忘初心、牢记使命,不断学习党的创新理论来武装自己。积极探索、认真实践,以饱满的工作热情展现青年人积极向上的精神面貌,用脚踏实地的工作态度诠释气象青年本色。他坚信:在平凡的岗位上也能做出不平凡的业绩。

 

附件下载

相关链接