省直机关“青年五四奖章”获得者——福建省气候中心何芬同志先进事迹

发布时间: 2016-05-20 10:12    【字号:  
   何芬同志先后在福建省气象台和福建省气候中心工作,主要从事短期气候预测和延伸期预报,在预测工作岗位上,积极主动做好气候预测和服务工作,做到一年四季不放松,每个过程不放过,除了按时按质发布常规月、季、年和延伸期预报产品外,还优质高效完成各种不定期决策服务材料。预报成绩优异,于2011年被中国气象局评为“2010年度优秀值班预报员”和福建省气象局 “2010年重大天气预报服务先进个人”。

   坚持科研工作,主持、参加科研项目15项,2项为国家级、3项为省部级、10项为厅局级,其中主持(副主持)完成3项;10项成果已经验收,3项科研成果已投入业务应用,特别是福建省前汛期持续性暴雨过程的延伸期预报方法研究工作,自2013年应用到福建省前汛期预报业务以来,为前汛期持续性暴雨过程的预报提供了有效的预报手段,取得了较好的服务效果。同时,参加完成6个气候可行性报告编写并投入工作使用。

   参加工作以来,在公开期刊发表多篇论文,其中在核心期刊共发表科技论文7篇,作为第一作者发表3篇,作为第二作者发表4篇;所发表的论文被各级期刊引用超过60次。多次参加中国气象局预报与网络司、华南四省气象学会和福建省气象学会组织的学术交流会并作发言,2012年和2015年分别有两篇交流论文获得福建省气象学会学术年会优秀论文。参与了《福建省天气预报技术手册》第十三章的部分编写工作。

   参加了福建省气象局“福建省持续性天气事件延伸期预报方法”创新团队,是该团队的骨干之一,主要承担福建省前汛期持续性暴雨过程和冬春季持续性低温过程的延伸期预报方法研究,2014年被评为该创新团队的“创新团队优秀成员”。具有指导初级专业技术人员的能力,2013年对到福建省气候中心交流学习的黄待静同志(南平市气象局)和舒婷同志(宁德市气象局)进行前汛期气候预测方法和气象绘图等方面的指导。

   由于在业务、科研等方面的优异表现,于2014年被评为福建省气象局“福建省气象部门气象业务科技骨干人才”和“第二届福建省气象科技新秀人才”。

附件下载

相关链接