《文明用餐 光盘行动 从我做起》倡议书

发布时间: 2016-05-13 14:27    【字号:  
  餐桌文明是社会文明的重要体现。小餐桌,大文明,承载的不仅是人类的生生不息,更传承了中华民族的优秀文化和尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约、理性消费的传统美德。为引领“文明用餐、光盘行动”的良好风尚,形成“节俭养德全民行动”的新常态,根据省直文明办的要求,现发出如下倡议: 
  一、传承传统美德。我们每个人都要自觉做到传承“礼仪之邦”的美德,广大干部职工要踊跃参加到文明餐桌、光盘行动中来,积极打造温馨、文明的就餐环境;自觉遵守公共道德规范,不肆意喧哗,不在禁烟场所吸烟,注意他人的用餐感受,享受“文明用餐,节俭惜福”的快乐。
  二、做到合理消费。绿色消费,理性消费,厉行节约,反对浪费,一日三餐,理性消费,做到不剩饭不剩菜,吃不完就打包。
  三、倡导文明用餐。文明就餐,健康饮食,自觉排队,主动礼让;讲究用餐卫生,不随意造成用餐环境污染;自主动手,归集餐具,荤素搭配,合理选择。低碳环保,使用“公筷公勺”,杜绝使用一次性筷子。
  四、讲究科学饮食。树立科学的饮食养生新理念,改变不良的饮食习惯,适量选餐,不剩饭菜,吃出健康和营养,吃出美丽和帅气。
  五、抵制大操大办。带头参与改变大办酒席宴请之风,积极引导家人和身边人树立新的饮食观念,由“爱面子”向“重实情”转变,由“讲排场”向“求健康”转变,由“畸形消费”向“绿色饮食”转变,实实在在打造“文明餐桌,光盘行动”。
  同志们,让我们身体力行,从自己做起,从现在做起,与文明握手,与陋习告别,做一个光荣的“光盘一族”。

附件下载

相关链接