“勤俭节约”活动若干规定

发布时间: 2014-07-23 13:17    【字号:  

“勤俭节约”活动若干规定

 

一、节约用电

1.干部职工都有节约用电义务,各单位要增强干部职工节约用电意识,加强对节约用电的宣传教育,普及节约用电科学知识。

2.节约空调用电。严格执行空调温度控制标准,室内空调温度设置:夏季不低于26摄氏度,冬季不高于20。人离开办公室较长时间及时关停空调,力争每天少开1小时。开空调时不开门窗,定期清洗空调,提高空调能效。

3.节约照明用电。要合理使用光照,尽可能使用节能灯具。办公室、会议室等场所内自然光亮度足够时不开灯,杜绝拉上窗帘开灯现象。做到人走灯灭,杜绝长明灯、白昼灯。

4.节约办公设备用电。办公用计算机、打印机、复印机、传真机等设备只能办理与工作有关的事务。使用各类办公设备时,尽量减少待机消耗,减少开启和使用耗电量大的设备,长时间不使用或下班时间应及时关闭电源(自动传真机除外)。

5.单位职工发现电线路破损,电插头、插座松动、漏电等问题,应立即通知办公室,办公室应及时派人进行维修。

6.加快用电设备改造。大力推进办公区用电设备的节电改造,在照明节能上积极应用太阳能灯、无极灯等先进照明技术。在空调节电上积极应用变频技术节电,因地制宜进行节电改造,确保办公区的非节能灯和其它高能耗设备逐步改造或更新。

7.各单位要加强节约用电检查,对发现浪费电力资源的行为,应及时制止,未及时整改的,采取相应措施予以处理。

二、节约用水 

1.加强节约用水的宣传教育。普及节约用水的科学知识,增强节约用水意识。

2.养成节约用水的良好习惯。在显著位置张贴节水提示标识,用水完毕即关闭水龙头,避免出现“长流水”现象。

3.提倡循环用水。绿化用水尽量使用再生水。

4.爱护给水和排水设备。不得随意拆卸设备部件,杜绝人为故意损坏。发现供水设施损坏,要及时报告、及时更换,杜绝跑冒滴漏现象。

三、节约用纸

1.提倡无纸化办公。充分利用内网的功能,各类通知、通报、领导讲话、信息简报等不涉密文件应通过内网流转。

2.所有打印纸、复印纸尽量双面使用,并提倡采用再生纸。

3.节约使用打印纸、稿纸,严格控制纸质文件印刷数量及发放范围。

4.提倡在电脑上修改文稿,尽量在发文审核之前采用电子文档流转。

5.严格按发文数量印制文件,减少复印,能传阅的文件尽量传阅。

附件下载

相关链接