“清新福建•气候福地”推荐认定活动公告

发布时间: 2020-04-01 18:01    【字号:  

“清新福建气候福地”推荐认定活动公告

各有关单位、地区:

为进一步发掘福建省优质、特色的气候旅游生态资源,助力“全福游、有全福”品牌打造,助推我省生态文明建设和乡村振兴,在福建省气象局、福建省文旅厅指导下,福建省气象学会、福建省旅游协会将联合开展2020年“清新福建气候福地”推荐认定活动,现就有关事项公告如下:

   一、活动内容

“清新福建气候福地”是由独特气候条件决定的具有地域特色的优质气候品牌的统称。依据气候特点、四季之景、气象景观等,“清新福建气候福地”分为“避暑清凉”“气象景观”“气候养生”和“滨海休闲度假”等系列分类品牌。

2020年计划开展“清新福建气候福地” 的推荐认定活动的类别:

(1)首批滨海休闲度假福地

(2)第二批避暑清凉福地

二、基本原则

  “清新福建气候福地”推荐认定遵循以下基本原则:

(一)坚持自愿原则。申报地自愿申报为前提。

(二)坚持科学性、独特性和公平性原则。认定过程立足特色气候资源,综合考虑生态、环境、配套旅游服务等因素,按分类采用统一的评估技术指标,结合初审、实地复核、专家评审等多种方式进行,确保评估科学、评审公平,体现气候特色。

(三)坚持公开原则。认定结果向社会公开。

三、推荐认定对象及基本条件

(一)推荐认定对象

福建省各乡(镇)、村或经省级有关部门认定的各类旅游区。省内各乡(镇)、村或旅游区中,具备优越气候生态的金牌旅游村、四星级旅游村、美丽乡村、历史文化名镇(名村)、传统古村落等可优先推荐。

(二)基本条件

推荐的乡(镇)、村或旅游区应具备以下基本条件:

1.气候舒适、有独特的气候资源;滨海休闲度假福地需有海岸线;

2.生态环境优越,空气质量优良;

3.气象灾害风险较小;

4.交通便利,生态环境保护措施得当,旅游服务等配套齐全、管理规范。

四、推荐报名方式及相关要求

(一)推荐报名方式

面向社会公开报名,有意向报名的各乡(镇)、村或旅游区请填写对应类别的“清新福建气候福地”申请表(附件1、2),加盖申报单位公章后报请所属县(区)人民政府出具推荐意见并加盖公章,于4月20日前提交至所属市气象学会及旅游协会。市气象学会及旅游协会于4月27日前联名推荐至省气象学会及省旅游协会。

(二)推荐名额

本着协同发展的原则, 推荐名额如下:

1.滨海休闲度假福地:面向福州、厦门、漳州、泉州、莆田、宁德及平潭综合实验区;平潭综合实验区不超过3个,其他设区市不超过5个。

2.避暑清凉福地:面向全省各设(区)市、平潭综合实验区;平潭综合实验区不超过3个,其他设区市不超过5个。

五、活动流程

活动流程包括发布公告、受理申请、初审、接收报告、实地复核、评审、公示、授予八个环节。

(一)4月27日前,受理申请及联名推荐;

(二)5月31日前,组织专家初审,通知初审合格的地区(单位)报送纸质材料(含报告和相关附件材料);组织专家进行实地复核,并召开专家评审会,依据评估报告、实地复核结论形成评审意见。

(三)6月中旬前(初定),最终确定“清新福建气候福地”首批滨海休闲度假福地和第二批避暑清凉福地名单,发布认定结果,授予“清新福建气候福地”首批滨海休闲度假福地和第二批避暑清凉福地牌匾和证书。

六、有关说明

活动的公告、受理申请、初审、接收报告、实地复核、评审、公示、授予等过程均不收取费用。

七、活动联系人和联系方式

(一)各市气象学会联系人及联系方式(见附件3)

(二)省气象学会

联系人:吴婷婕  0591-88260865;18050595616

叶  洋  0591-88260865;13615041297

邮箱:fjqxxh@sina.com

地址:福州市仓山区建新中路98号

邮编:350008

(三)省旅游协会

联系人:陈琳熙

手机号:13489110979

邮箱:784095630@qq.com

地址:福州市鼓楼区五一北路1号力宝天马大厦1601

邮编:350001

 

附件: 1.“清新福建气候福地”避暑清凉福地申请表

2. “清新福建气候福地”滨海休闲度假福地申请表

           3.各市气象学会及旅游协会邮箱地址

 

 

福建省气象学会    福建省旅游协会

2020年3月30日