当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

深耕气象预报27年,福建省气象局首席预报员吴启树——十年磨一剑 今朝试锋芒

发布时间: 2023-11-27 15:20    【字号:  

吴启树没想到,命运的齿轮从31年前的一场小雨开始转动。

“填报高考志愿的前一晚,散步时下了点小雨,广播里正在报天气,觉得气象也很有意思,便作为参考志愿报了上去,没想到竟意外中奖。”误打误撞选择了气象,吴启树在预报岗位一干就是27年。

以初心伴风雨,以匠心铸卓越,福建省气象局国家级首席预报员、正研级高级工程师吴启树5次获得“全国优秀值班预报员”称号、5次获得全国天气预报技能竞赛奖、2次获得福建省“五一劳动奖章”、获得福建省优秀科技工作者、福建省气象杰出人才称号……殊荣满载,他逐步成长为气象部门有影响力的气象专家。

沉下心 满怀对预报工作的热爱深耕不辍

全国智能预报技术方法交流大赛是全国预报员和研发人员交流先进预报方法、促进技术创新的重要平台。

第一届,福建省气象局获三等奖。

第二届,降水、温度单项一等奖,团体第二名。

第三届,包揽了降水预报、温度预报、强对流预报等所有单项比赛的第一名,并以大比分优势荣获团体第一名。

福建2013年就开始启动精细化气象格点预报业务建设,历经10年迭代升级智能网格预报技术,吴启树主持研发的“福建OTS算法”(福建最优TS评分算法)全国知名,暴雨、气温等预报准确率位居全国前列。

荣耀背后离不开所有预报员和研发人员的辛勤付出,也离不开吴启树智能网格预报工作室的久久为功。

作为工作室的领衔人,他始终满怀对天气预报工作的热爱和执着,以第一(通讯)作者发表了9篇核心期刊论文,获20个省部级业务奖励,主持智能网格预报10项成果转化落地到兄弟省市气象系统……

素有“八山一水一分田”之称的福建,立体特征明显,海陆差异显著,传统预报方法在复杂地形区域容易造成降水预报误差大的难题。

该工作室创建了最优TS评分降水预报算法、降水分级最优化权重多模式集成技术、基于温度分组建模算法等系列关键技术,提升了降水预报准确率,特别是优化了暴雨强度、位置和形态的预报,较数值模式预报有明显改进,近年来福建智能降水预报成绩全国领先。

吴启树还牵头组建了多种方法有机融合的气温预报关键技术,研发准对称滑动训练期取样技术、昼夜分离订正算法、多模式最优动态权重集成算法等系列关键技术,弥补传统预报方法对气温的季节循环和日变化特征订正的不足,成为全国较早实现气温预报完全自动化的省份。

“每一个算法的背后都需要不断地调试参数、修改细节,在反复的比对中找出最优的方案,需要极大的耐心、细心和恒心。”省气象台高级工程师韩美感慨,每一个投入业务应用的算法背后是几十次甚至上百次的尝试,经常在周末和下班时间都能看到他来单位看数据。

钻进去 满怀对预报工作的责任久久为功

对于预报员来说,每一次天气过程都不一样,都是新的挑战。吴启树也是如此。

刚开始工作时,如果报了有雨,他总忍不住探出室外看看雨下了没有。夜间值班时报的雨迟迟没下来,心里的石头总落不了地,也无法入睡,总担心是不是自己把天气系统报太强了。吴启树打趣自己有点神经质:“有时候值了一晚上夜班已经很辛苦了,但是报出去的天气还没达到自己期望值时,就不太放心地去睡觉,好像气象观测员似的在阳台关注天气变化。”

现在,这种“患得患失”的心态悄然发生了改变。

“以前站点少,预报准不准有时看运气及对少数单一站点的把握,如今智能网格预报准确率总体稳定,稳中有升,不会因为一次的预报有太大的变动。应该把关注的重心放在天气过程技术的总结、复盘和智能算法的提升中。”吴启树说。

“今年4月14日上班前,我发现凌晨2点有25个目标文件缺失,在群里提醒值班人员注意。没想到夜里吴首席在家里收到提醒,马上来到单位迅速处理好了。”对于省气象台的高级工程师刘德强来说,吴启树既是他的启蒙老师,也是预报工作的领路人。

“首席勇攀高峰的科学家精神的深深影响着我,他的气象理论知识非常系统和扎实,福建主要的台风、暴雨、强对流个例,他几乎是烂熟于心,也很愿意分享和交流。”刘德强说,特别是平台或系统从无到有的建立不是一蹴而就,要在实践中不断测试、发现问题、解决问题中磨合,没有平和的心态、精益求精的精神很难完成。

自己主持的研发产品得到预报员广泛应用,福建预报的准确率稳步提升,这让吴启树很有成就感和获得感。

“预报的准确率总是达不到100%、只能是尽力减少预报与实况的误差,所以每次做预报的时候,不管做得多好,还是有提升空间,还需要不断地努力。”吴启树说。(中国气象报福建记者站谢玉丽 岳辉英)

图为吴启树在分析天气形势(图文/谢玉丽)

附件下载

相关链接

联系我们| 使用帮助| 加入收藏 加入收藏| 网站地图| 关于我们

福建省气象局 All Rights Reserved电话:0591-83356610

技术支持:福建省气象信息中心 电话:0591-83341956

网站标识码:bm54130001公安机关备案号:京公网安备11041400161号ICP备案:京ICP备05004897号