当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

喜报!福建省气象部门斩获2023年气象新媒体多项荣誉

发布时间: 2023-11-08 10:47    【字号:  

11月7日,2023年气象新媒体大会暨第五届全国气象短视频创作观摩活动在长沙举行,揭晓了气象部门年度十佳气象新媒体账号,公布了第五届全国气象短视频创作观摩活动各奖项获奖名单,福建省气象部门集体和个人共获9个奖项。

“福建气象”“厦门天气在线”微博获2023年十佳气象微博;福建大区获评最佳活动大区;福建省气象局获评最佳组织单位;福建省气象局选送的《高山之上》获评全国十佳短视频,《气象伴你行 福鼎白茶季 |茶香烟火气》获评最佳基层短片、全国优秀短视频,《看!彩虹》获评全国杰出短视频,《飞吧,气球》《福建开启“暴雨群聊模式”》获评全国优秀微视频。

其中,《高山之上》以九仙山气象站观测员赖辉煌为主人公,通过讲述他在高山之上坚守的27年里亲历的小故事,展现九仙山气象站一代又一代高山气象人朴实无华、踏实肯干、乐观向上的精神品格。《气象伴你行 福鼎白茶季 |茶香烟火气》以“主播带你游茶园”的视角,带领观众了解福鼎白茶文化、农耕文化、商贸文化和康养文化。《看!彩虹》以台湾青年许志铭的真实经历为原型,讲述他与厦门气象科普工作者一起携手打造气象科普创新之路,深化两岸气象科普融合发展的故事。《飞吧,气球》记录了应对台风“杜苏芮”过程中,气象人释放探空气球的工作场景,展现气象人筑牢气象防灾减灾第一道防线的工作风采。《福建开启“暴雨群聊模式”》以台风“海葵”登陆福建带来极端强降水天气为切入点,通过通俗易懂、生动有趣的文案,配合直击一线的天气实景实况,将天气新闻解读变得有趣有料。

这一年来,福建省气象部门不断探索气象新媒体产品在新形势下的融合发展之路,在工作机制、团队建设、策划组织和技术创新上下功夫,着力提高气象短视频创作的质量和效益,涌现出一批精品力作。

作为本次观摩活动福建大区的主办方,福建省气象局高度重视,认真组织筹备大区短视频创作观摩活动,引导所辖各省份气象部门积极参与、踊跃投稿,共征集短视频作品136件,并组织开展评选活动,选送优秀作品。(中国气象报福建记者站 姚梦圆 廖玥)


附件下载

相关链接

联系我们| 使用帮助| 加入收藏 加入收藏| 网站地图| 关于我们

福建省气象局 All Rights Reserved电话:0591-83356610

技术支持:福建省气象信息中心 电话:0591-83341956

网站标识码:bm54130001公安机关备案号:京公网安备11041400161号ICP备案:京ICP备05004897号