当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

2023年全省气象工作研讨会暨组织人事工作会议召开 推进气象科技能力现代化和社会服务现代化

发布时间: 2023-10-31 16:22    【字号:  

10月30-31日,2023年全省气象工作研讨会暨全省气象部门组织人事工作会议在福州召开。会议以推进气象科技能力现代化和社会服务现代化为主题,深入贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神,进一步落实全国气象工作研讨会和全国气象部门组织人事工作会议精神,深入研讨、凝聚共识,聚焦以高水平科技自立自强和高效益社会服务带动福建气象综合实力新提升,以实物工作量体现发展成效。

福建省气象局党组书记、局长冯玲主持会议并讲话。党组成员、副局长邓志,党组成员、纪检组组长林新富,总工官秀珠、巡视员刘文文结合分管领域讲话。中国气象局发展规划院副院长廖军作专题辅导报告,详细讲解气象科技能力现代化和社会服务现代化的内涵、特征、意义和主要任务,并系统阐释相关概念和发展脉络。

会议指出,要明讲政治,深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神。全面落实《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》和我省实施意见,争取地方政府更大支持力度,从推进科技能力现代化和社会服务现代化上一体发力,补齐创新人才、综合观测、生产服务、地方立法等短板。开展好第二批主题教育,落实全面从严治党责任,加强领导班子建设,突出抓好年轻干部培养选拔,常态化开展党性教育、纪法教育和警示教育,落实“9119”工作法,严格落实中央八项规定及其实施细则精神。

会议强调,树牢正确的发展观,在推动气象科技能力现代化上实现更大突破。坚持把科技创新摆在突出位置,抓紧推进重大科技专项相关工作,加强与国内外一流科研机构和专家开展合作,加强三个省部重点实验室建设。深化新型业务技术体制改革,加强“站网+基地”体系建设,推动气象服务数字化转型。优化创新环境,发挥好各类人才作用,支持青年科技人才挑大梁、当主角。

会议要求,树牢正确的政绩观,在推动气象社会服务现代化上取得更大成效。

一要绝不松懈,守好岁末年尾防灾减灾第一道防线。以“时时放心不下的责任感”对待全年气象防灾减灾工作,做好秋冬季可能出现的雨雪冰冻、沿海大风等灾害性天气的监测预报和分析研判,强化预警信息快速精准靶向发布,关注气象干旱和森林防灭火预报服务工作。

二要强化联动,抓好“四区”建设。“四区”建设是全国气象高质量先行试点的核心内容,也是“两个现代化”重要抓手,必须“一张蓝图绘到底”。强化主动互动联动,注重质的有效提升和面的合理扩展,新打造一批具有全国影响力的亮点特色工作。

三要深化改革,做大做强我省气象产业。推动局属企业集团组建和规模化发展,学好其他省份推进气象产业的好做法、好经验,全力支持企业管理集团和省级二类事业单位专业服务的业务拓展,为气象产业发展提供基础支撑。

会议还对年度目标任务、创新工作申报、安全生产等工作进行安排部署。

预报处、减灾处、法规处,气象台、气科所、服务中心,龙岩局、漳州局等八个内设机构、直属单位和设区市气象局围绕推动气象科技能力现代化和社会服务现代化的经验做法、存在问题困难、下一步计划等作交流发言,其他与会单位自由发言。会议还围绕专业气象服务改革发展思路展开研讨。

省局各内设机构、各直属单位主要负责人,各设区市气象局、平潭综合实验区气象局主要负责人参会。(中国气象报福建记者站 李冬梅)

附件下载

相关链接

联系我们| 使用帮助| 加入收藏 加入收藏| 网站地图| 关于我们

福建省气象局 All Rights Reserved电话:0591-83356610

技术支持:福建省气象信息中心 电话:0591-83341956

网站标识码:bm54130001公安机关备案号:京公网安备11041400161号ICP备案:京ICP备05004897号