当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

福建省气象局对台风“海葵”防御工作进行再动员再部署

发布时间: 2023-09-03 19:15    【字号:  

9月3日,福建省气象局召开视频会议,党组书记、局长冯玲传达中央和福建省委省政府领导批示精神,并从六方面对今年第11号台风“海葵”气象服务工作进行再动员、再部署。

一要提高政治站位,全面压实责任。台风“海葵”未来路径和强度还存在较大不确定性,预报难度大,各单位要以“时时放心不下”的责任感狠抓工作落实,切实筑牢气象防灾减灾第一道防线。

二要充分融入地方,加强递进式服务。各地要充分利用我省气象现代化建设的成果,不断提升“1262”机制中精细化到乡镇12、6、2小时滚动预测准确率。提前研判地方需求,加强递进式服务,提高决策气象信息的针对性、有效性和协同性。

三要完善流程机制,加强扁平化管理。省局完善高级别应急响应决策成员单位进驻气象预报中心值班机制,成立5个专项工作组,建立台风防御微信联动群,省市县预报服务联动共享渠道进一步打通。市县气象局也要进一步完善流程机制,及时开展服务。

四要强化“主动、互动、联动”,注重气象灾害影响预报。加强各级气象部门监测告警、会商研判和区域联防,各业务部门之间加强联动,及时滚动更新工作动态;加强与应急、水利、自然资源、公安交警、住建、农业农村、文旅等部门联动会商,充分运用普查成果,制作分行业、定量化气象灾害影响预报,提出针对性对策建议和风险提示。

五要加强舆情引导,强化科普宣传。充分发挥省市县宣传矩阵优势,总结“杜苏芮”“苏拉”服务过程中好的经验做法,抓住关键天气和社会热点,第一时间发布权威科学信息,正确引导舆论。

六要加强组织领导。本次台风防御是一场持久战、攻坚战,要克服麻痹思想和疲劳厌战情绪,严格落实值守班制度,确保高级别应急响应状态下各项服务工作有序进行,以出色的成绩检验第一批主题教育成果,并为第二批主题教育开好局起好步打下良好基础。(中国气象报福建记者站李冬梅 张伟)

附件下载

相关链接

联系我们| 使用帮助| 加入收藏 加入收藏| 网站地图| 关于我们

福建省气象局 All Rights Reserved电话:0591-83356610

技术支持:福建省气象信息中心 电话:0591-83341956

网站标识码:bm54130001公安机关备案号:京公网安备11041400161号ICP备案:京ICP备05004897号