当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

福建:气象海洋渔业签署战略合作协议

发布时间: 2021-08-27 17:49    【字号:  

8月27日,福建省气象局和福建省海洋与渔业局签署战略合作协议。省气象局局长潘敖大、省海洋与渔业局局长林锡能出席协议签署仪式并致辞。省气象局副局长冯玲、省海洋与渔业局总工程师罗志涛参加签署仪式。

根据协议,双方将围绕加快建设“海上福建”的工作目标,通过成立合作领导小组、建立技术交流机制和联合发布海洋气象产品等举措,在统筹推进联合加强海洋立体观测体系建设、联合推动海洋数据共享应用、联合强化海洋灾害风险防范、联合推进海洋经济高质量发展、联合提升海洋科技创新能力、联合开展海洋灾害防御科普宣传、联合开展海洋服务效益评估等“七个联合”上下功夫。

潘敖大表示,一直以来,双方在海洋渔业监测预报、科学技术研究、信息资料共享等方面保持着紧密合作,为福建海洋渔业做好趋利避害保障服务,取得良好服务效益。未来,双方将进一步加强沟通交流,畅通信息资源共享渠道,深化在海洋观测、海洋灾害风险防范、海洋经济高质量发展、科学技术等领域的合作,助力加快建设“海上福建”,合力推进福建海洋渔业与气象事业高质量发展。

林锡能感谢省气象局长期以来对省海洋与渔业工作的支持与帮助。他表示,气象和海洋渔业两部门在促进共建共享、深化沟通交流等方面建立了良好的合作机制。希望双方以此为契机,围绕“海洋强省”建设目标,在原有基础上加强观测数据共享,强化海上预警会商机制,推进科学技术研发,共同提升福建海洋防灾减灾的能力和水平,为海洋经济高质量发展提供坚实保障。

近年来,省气象局立足福建区位优势,以建设气象现代化先行试点省为目标,开展“海上福建”气象保障样板区建设,成立了海洋气象台、海洋气象服务联盟,建成全国首个海洋智能网格预报业务系统,台风24小时路径预报居国际先进水平,海洋气象精细化服务水平进一步提高。面向未来,省气象局将紧贴省委、省政府“海洋强省”、“数字福建”、“生态文明先行示范区”等重大战略部署,携手省海洋与渔业局共同加快完善海洋观测体系建设,提升海洋科技创新能力,保护海洋生态环境,为福建海洋渔业发展保驾护航。(中国气象报福建记者站 廖玥)

附件下载

相关链接

联系我们| 使用帮助| 加入收藏 加入收藏| 网站地图| 关于我们

福建省气象局 All Rights Reserved电话:0591-83356610

技术支持:福建省气象信息中心 电话:0591-83341956

网站标识码:bm54130001公安机关备案号:京公网安备11041400161号ICP备案:京ICP备05004897号