当前位置:首页 > 新闻资讯 > 热点新闻

中国气象局与国家航天局签署战略合作协议 共同推进风云气象卫星事业高质量发展

来源: 中国气象报    发布时间: 2023-11-10 08:43    【字号:  

11月9日,中国气象局与国家航天局在京签署战略合作协议。双方将充分发挥科技、应用、人才、资源等优势,在科技创新、平台建设、人才培养等方面深化合作,共同推进风云气象卫星事业高质量发展。中国气象局党组书记、局长陈振林,国家航天局局长张克俭见证签署仪式并座谈交流。中国气象局副局长曹晓钟,国家航天局副局长徐占斌分别代表双方签署协议,国家航天局总工程师李国平参加。

11月9日,中国气象局与国家航天局签署战略合作协议。张高翔 摄影

陈振林感谢国家航天局长期以来对中国气象局和风云气象卫星事业的大力支持。他表示,中国气象局与国家航天局有着深厚的合作基础,多年来,双方紧密合作、协同创新、共同发展,在风云气象卫星发展、遥感卫星应用技术攻关、风云气象卫星服务“一带一路”建设等方面取得积极成效。新时代新征程,希望双方深入贯彻落实习近平总书记关于建设航天强国的重要论述,以及关于气象工作和风云气象卫星服务国际社会重要指示精神,不断拓展合作领域、丰富合作内涵、提高合作层次,加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化,在气象科研星立项、工程建设管理、遥感应用水平提升、地面应用人才培养、国际交流合作等领域深化合作,协同推进气象强国和航天强国建设,为推进中国式现代化贡献力量。

张克俭表示,党的二十大报告对加快建设航天强国、积极参与应对气候变化全球治理等作出一系列重要战略部署。双方签署战略合作协议,协同推进航天强国和气象强国建设,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的生动实践,也是构建新发展格局、推动高质量发展的重要探索。近年来,双方通力协作,依托国家高分辨率对地观测系统重大专项、民用航天科研、航天国际合作等,全面开展气象卫星技术创新发展、工程建设实施、应用推广和对外合作等工作,服务“一带一路”建设和国民经济建设,取得良好经济效益和社会效益。未来,国家航天局将与中国气象局深化合作,促进卫星遥感技术更好支撑我国气象事业发展,助力在航天领域、气象领域构建人类命运共同体。

根据协议,双方将在风云气象卫星现有规划立项实施、后续规划加快论证、重点方向预先研究、人才培养和工作协同等领域联合开展科学研究和技术攻关;积极推进许健民气象卫星创新中心建设运行,切实提升气象卫星应用服务能力,共建国家遥感数据与应用服务平台,强化应用关键技术研究和示范;共同推进风云气象卫星服务“一带一路”建设,强化国际交流与合作等。


附件下载

相关链接

联系我们| 使用帮助| 加入收藏 加入收藏| 网站地图| 关于我们

福建省气象局 All Rights Reserved电话:0591-83356610

技术支持:福建省气象信息中心 电话:0591-83341956

网站标识码:bm54130001公安机关备案号:京公网安备11041400161号ICP备案:京ICP备05004897号